Новая версия сайта Перейти
Russian (CIS)English (United Kingdom)
ISSN 2223-165X

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
им. В.И. АБАЕВА — ФИЛИАЛ ФГБУН ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 

ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ


И. Т. Марзоев РОД БАЕВЫХ В ИСТОРИИ ОСЕТИИ (XIX — НАЧАЛО XX в.) Печать

В статье представлено историко-генеалогическое исследование фамилии Тагаурского общества Северной Осетии Баевых, основанное на архивных источниках и опубликованных материалах. Фамилия Баевых дала Осетии ряд ярких представителей военной интеллигенции, деятелей науки, общественных и политических деятелей. В статье рассмотрены исторические судьбы представителей этой фамилии в XIX — начале XX в.: генерал-лейтенанта Гадо Баева, блестящего финансиста Льва Баева, героя русско-турецкой войны 1877‑1878 гг. Александра Баева, георгиевского кавалера, участника Дунайской компании Захара Баева, активного члена «Общества распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области» Василия Баева, участника Белого движения генерал-майора Павла Баева, ученого-астролога, профессора астрономии Константина Баева, организатора ветеринарной службы в Осетии Петра Баева, первого городского голову Гаппо Баева, офицера Генерального штаба Дзандара Баева, присяжного поверенного Измаила Баева, доктора математических наук Андрея Баева, известного революционера Чермена Баева и др. Материалы исследования существенно дополняют историю Осетии, способствуют более глубокому и обновленному исследованию генеалогии осетинских фамилий.

Ключевые слова: Россия, Кавказ, Северная Осетия, военная интеллигенция, образование, общественно-политическая деятельность, революция.

 

С начала основания крепости Владикавказ при ней возник аул из осетин-христиан, которые принимали самое деятельное участие во всех войнах под русскими знаменами, не уступая по беззаветной преданности терским казакам.

В 1840 г. они заняли под поселение участок земли в 10‑ти верстах от Владикавказа по реке Камбилеевке, куда переселились в 60‑х гг. XIX в. из Владикавказа, основав самостоятельное сельское общество. «В 1869 г. Августейший Наместник Кавказский Великий Князь Михаил Николаевич и Великая Княгиня Ольга Федоровна осчастливили своим посещением это селение и здесь, в воздаяние заслуг, проявленных этим обществом на поле брани, Великая Княгиня Ольга Федоровна лично изъявила желание окрестить это общество своим именем. С этого времени бывший Владикавказский аул получил название «селение Ольгинское» [1, 6].

Одной из самых ярких фамилий среди основателей этого селения были Баевы (рис. 1.). БАЙ — родоначальник фамилии Баевых, был сыном от второго брака Галоя Смайлиева, жителя аула Тменикау в Санибанском ущелье Северной Осетии, происходившего из рода тагаурских алдар Тугановых. Ребенком был взят в аманаты в числе 40 мальчиков и отвезен в Кизляр. Был женат дважды. В первом браке у него родился сын Асахмат. Во втором браке он был женат на Колиевой, от которой имел трех сыновей: Бало, Хусина и Хасана [2, 1].

 

 

АСАХМАТ БАЕВИЧ, умер неженатым.

БАЛО (РОМАН) БАЕВИЧ, трагически погиб, оставив шестерых детей.

ХУСИНА (ГЕОРГИЙ) БАЕВИЧ (род. в 1794 г.), подпоручик Русской Императорской армии. Был женат на Газдановой. Награжден крестом «За службу на Кавказе». Его портрет работы К. Л. Хетагурова хранится в Художественном музее им. М. С. Туганова во Владикавказе [3, 46].

По собственному желанию поступил на службу к экзарху Грузии митрополиту Ионе переводчиком с грузинского языка при проповедниках. В январе 1825 г. по распоряжению начальства был прикомандирован для несения службы к коменданту Владикавказского укрепления генерал-майору князю Абхазову [4, 169].

В 1833 г. протоиерей осетинской православной церкви Шио Давлениев, проповедуя христианство среди горных ингушей, был подвергнут истязаниям, а его спутников сожгли, завалив соломой. Самого же протоиерея спас от смерти Баев, предок той славной осетинской фамилии, поселившейся во Владикавказе в 1805 г., потомки которой не у дверей «сословной комиссии», которые постоянно заперты, а в стенах гимназий и университетов и академий приобрели и приобретают права на алдара-дворянина» [5, 8 об].

Хусина Баевич Баев. Портрет работы К. Л. Хетагурова


В 1845 г. участвовал в депутации осетин в Санкт-Петербург для отдания «верноподданнических чувств» российскому самодержцу. В награду особенной преданности правительству, император пожаловал «Владикавказского округа Кавдасардского общества Хусину Баеву чин прапорщика с содержанием по сто рублей серебром в год; о чем сообщено в отзыве Господина Военного министра от 28 июля 1845 г. № 6460» [6, 36].

19 сентября 1854 г. Х. Баев был направлен для несения службы в депутацию при канцелярии начальника Владикавказского военного округа, а 3 января 1862 г. — назначен депутатом при Управлении Военно-Осетинского округа по горскому народному суду.

Леуан Балоевич

(Лев Романович) Баев


Являлся он и депутатом «от фарсалагов и кавдасард Тагаурского общества в Комиссии по разбору личных и поземельных прав туземцев Терской области» [7, 3]. В январе 1864 г. в числе выборных от всех сословий Тагаурского общества, уполномоченных народом «войти в соглашение между собою относительно пользования землею, лежащею на плоскости Тагаурии и установлению ясных и точных прав взаимных сословных отношений», значился и прапорщик Х. Баев.

За отличие по службе произведен в подпоручики милиции, о чем объявлено в высочайшем приказе от 18 марта 1864 г. Был удостоен бронзовой медали на Андреевской ленте в память войны 1853‑1856 гг., серебряной медали за покорение Чечни и Дагестана в 1857 и 1859 гг., крестом «За службу на Кавказе» [4, 170].

Умер Х. Баев в 1874 г., похоронен в ограде Осетинской церкви во Владикавказе (могила утеряна).

ХАСАН БАЕВИЧ. Застрелился, оставив двух дочерей.

ЯГОР БАЛОЕВИЧ (ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ).

ЛЕУАН БАЛОЕВИЧ (ЛЕВ РОМАНОВИЧ) (род. в 1827 г.), получил высшее духовное образование. Окончил Загорскую духовную академию. Затем, получив экономическое образование, стал блестящим финансистом, управлял крупнейшим российским банком в Сибири. При его содействии и на его деньги Г. Баев открыл во Владикавказе «Сельхозбанк» [3, 40]. Умер Л. Баев в 1889 г.

АЛЕКСАНДР БАЛОЕВИЧ (РОМАНОВИЧ), участник русско-турецкой войны 1877‑1878 гг., герой Шипки [8, 367].

ЗАУРБЕК БАЛОЕВИЧ (ЗАХАР РОМАНОВИЧ) (род. в 1850 г.), георгиевский кавалер. В разное время являлся старшиной селений Карджин, Христиановского, Ольгинского. Участник русско-турецкой войны и Туркестанской компании — участвовал в экспедиции генерала Скобелева в Среднюю Азию. Награжден золотой медалью за взятие Геок-Тепе. Был назначен пожизненным знаменосцем штандарта, пожалованного императором осетинским сотням, участвовавшим в Дунайской войне [3, 41].

В марте 1902 г. Ольгинскому сельскому обществу начальством было предписано выбрать трех кандидатов на должность сельского старшины, «которые бы удовлетворяли требованиям, изложенным в особой ведомости, где говорилось о годах, о знании русского языка, грамотности, о судимости, об имущественном положении кандидата». Обществом были избраны: 1. Захар Баев — урядник из вольноопределяющихся, прослуживший 10 лет в должности старшины в плоскостных осетинских селениях — Христиановском, Карджинском, Заманкульском и Ольгинском. 2. Тарас Тотров — урядник осетинского дивизиона. 3. Михаил Тибилов — бывший учитель министерской школы, окончивший курс во Владикавказском Горском училище, казначей Ольгинского сельского общества. Источник сообщает, что «все эти три лица имеют лучшее хозяйство в нашем селении, пользуются уважением и доверием, хорошо грамотны и зарекомендовали себя среди окружающего нас ингушского населения, как хорошие охранители от дурных людей нашего имущества» [1, 1об.].

Умер Заурбек Балоевич Баев в 1919 г.


Стоят: Гаппо Васильевич Баев, Заурбек Балоевич Баев


ГАДО ХУСИНАЕВИЧ (МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ) (род. в 1837 г.), генерал-лейтенант. Первым из осетин окончил Академию Генерального штаба. Занимался историей, географией, этнографией, топографией, литературой. Состоял чиновником особых поручений при Министерстве финансов по делам карантинно-таможенной части на Кавказе, затем начальником топографической службы Кавказского военного округа. В 50‑х гг. XIX в. был избран председателем открытого на Кавказе Русского географического общества. Был назначен на должность начальника Бессарабского военного округа. Возглавлял две экспедиции по установлению границ России с Персией и Афганистаном. Являлся автором исторического очерка «Тагаурское общество и экспедиции генерала-майора князя Абхазова в 1830 г.» [3, 35‑38].


Гадо Хусинаевич (Михаил Георгиевич) Баев


В ЦГА РСО-А сохранился документ о награждении орденом Св. Станислава II ст. М. Баева, в котором говорится: «Мы, Александр второй Император и самодержец Всероссийский, царь Польский, Великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Нашему подполковнику Генерального Штаба, состоящему при войсках на Русско-Прусской границе, Михаилу Баеву в воздаяние отлично-усердной и ревностной службы вашей Начальством засвидетельствованной, Всемилостивейшее пожаловали Мы вас Указом в 16 день апреля 1872 года Капитулу данным Кавалером Императорского и Царского Ордена Нашего Святого Станислава второй степени. Грамоту сию во свидетельство подписать Орденскою печатью укрепить и знаки орденские препроводить к вам повелели Мы Капитулу Российских и Царских Орденов» [9, 8‑8 об.].

Умер в 1895 г., похоронен в ограде Осетинской церкви во Владикавказе.

ВАСИЛИЙ ХУСИНАЕВИЧ (ГЕОРГИЕВИЧ) (род. 18 января 1842 г.), юнкер, служил в регулярных войсках. 26 апреля 1868 года Василий Георгиевич женился на восемнадцатилетней дочери прапорщика Уба Алдатова — Чечи (Надежде Давидовне Алдатовой). Значится членом «Общества распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области» за 1883 г. [10, 9 об.-10]. Умер 15 октября 1897 г.

ПШМА ЯГОРОВИЧ (ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ) (род. в 1882 г.), присяжный поверенный в Москве, участник белого движения. В эмиграции в Германии. Умер 26 декабря 1925 г. Похоронен в Берлине на православном кладбище Тегель [11, 107; 12, 2].


Алмахсит Леуанович (Константин Львович) Баев


АЛМАХСИТ ЛЕУАНОВИЧ (КОНСТАНТИН ЛЬВОВИЧ) (род. в 1882 г.), ученый-астролог, профессор астрономии Московского государственного университета. Автор пяти монографий по астрономии. Умер в 1956 г.

НИНА ЛЕУАНОВНА (ЛЬВОВНА) (род. в 1883 г.). Родилась Нина Баева в Тюмени. Окончила Петербургский пансион благородных девиц. Работала Председателем Верховного Суда Горской республики. 13 июля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР была приговорена к расстрелу [13, 148].

ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ветеринарный врач, организатор ветеринарной службы Осетии.

КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (род. в 1893 г.), педагог с многолетним стажем. Одна из первых участниц любительских спектаклей в сел. Ольгинском. Ксения Баева, Пари и Таурзат Алдатовы, Пола Газданова, Кошер Дзантиева, Варинька Карсанова и Роза Кочисова — первые женщины-осетинки, вышедшие на театральные подмостки. С ее участием были поставлены пьесы Р. Кочисовой «Лгун, или наш пристав сошел с ума» и «Земля мой свидетель, а солнце мститель» [14, 75].


Ксения Александровна Баева


ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (род. в 1895 г.), заслуженный врач, акушер-гинеколог.


Ольга Александровна Баева


МИХАИЛ ГАДОЕВИЧ (МИХАИЛОВИЧ) (род. 8 ноября 1871 г.), штаб-ротмистр Нижегородского драгунского полка. С 1 сентября 1888 г. по 5 июня 1890 г. обучался во Владикавказской классической гимназии [15, 188]. Выпускник Императорского Училища Правоведения, 54‑го выпуска, 1893 года, 14 мая [11, 31]. В эмиграции в Германии. Скончался 22 ноября 1899 г. в возрасте 28 лет. Похоронен в Берлине на православном кладбище Тегель [3, 38].

ГАППО (ГЕОРГИЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ (род. 5 сентября 1869 г.), выдающийся представитель осетинской интеллигенции, публицист, автор многих научно-исторических и этнографических трудов по Кавказу.

Родился во Владикавказе. Окончил курс во Владикавказской классической гимназии в 1889 г. и юридический факультет Одесского государственного университета в 1894 г. В том же году вступил в сословие присяжных поверенных, с 1895 г. по 1905 г. работал в должности адвоката во Владикавказе. В апреле 1905 г. был избран Гласным Владикавказской городской Думы и членом Управы, заступающим место Городского Головы, и работал на этой должности до 1920 г. [16, 11‑а].


Гаппо Васильевич Баев


С 1895 по 1905 гг. он являлся первым секретарем, затем председателем «Общества по развитию народного образования среди горцев Терской области».

В 1897 г. организовал первый в России товарищеский кредитный банк и на протяжении многих лет работал в нем.

В 1899 г. им был издан сборник стихов его друга К. Л. Хетагурова. В последующие годы один за другим вышли сборники стихов и прозы молодых осетинских писателей, в том числе принадлежащие лично Г. Баеву сборник в тысячу осетинских пословиц и сборник осетинских сказок. «Все эти издания рассылались по всем закоулкам Северной и Южной Осетии издателям бесплатно. Они были теми семенами, которые упали на плодородную почву, ибо за короткое время на осетинском языке появились осетинские периодические издания, в целом народе проявилось пробуждение и интерес к родной книге, появились уже и драматические произведения» [16, 11‑а об.]. В том же году по инициативе Г. Баева во Владикавказе к столетию рождения поэта была открыта Пушкинская школа-пансион для горцев.

Работал совместно с русскими иранистами, с академиком Всеволодом Миллером, автором «Осетинских этюдов» (1881-1886). Участвовал в составлении «Осетинско-русско-немецкого словаря», который находился в рукописи в академии в Петербурге, но напечатать его не удалось из‑за смерти Миллера в 1913 г.

Г. В. Баев был деятельным участником всех народных собраний осетин Владикавказского округа с 1894 г., на которых поднимались важные вопросы, касавшиеся нужд населения края, в особенности улучшения его правового состояния. Всему краю памятно собрание выборных осетин 5 декабря 1901 г, состоявшееся под председательством начальника Терской области генерал-лейтенанта Толстого с участием всех чинов окружной администрации.

Заявленная здесь программа преобразований была одобрена народом, докладная записка подана тогда же Начальнику Терской области, а 7 марта 1901 г. при личной аудиенции Г. Баев вручил ее военному министру генерал-лейтенанту Куропаткину. Записка касалась введения среди горцев выборного начала — выборов старшин, писарей, замены сходов сельскими думами, улучшения состава и материального положения начальников участков, улучшения состава переводчиков в местных мировых и судебных учреждениях, реформ сельского суда и т.п. Большинство этих реформ, поддержанные аналогичными просьбами местного горского населения, были осуществлены новым наместником Его Величества графом И. И. Воронцовым-Дашковым.

Особенная заслуга Г. Баева перед всем Терским краем в том, что он еще в 1894 г. был инициатором подачи бывшему Начальнику Терской области генерал-лейтенанту Каханову просьбы о введении земских учреждений в крае, выработанных применительно к местным бытовым особенностям. С тех пор не раз он поднимал этот вопрос официально и в печати. В начале 1907 г. им была подана по этому поводу просьба Начальнику Терской области от 25 февраля и наместнику Его Величества графу Воронцову-Дашкову во время его пребывания в г. Владикавказе [16, 12 об.].

Когда в начале 1920 г. большевики захватили Владикавказ, Г. В. Баев переехал в Тифлис, где редактировал осетинскую газету «Ног цард», выпускавшуюся Ахметом Цаликовым, и работал преподавателем горской осетинской народной школы.

После того как в марте 1921 г. большевики захватили Грузию, он переехал в Константинополь, где проживал до начала 1922 г. Там он был избран членом «Русской академической группы».

С марта по август 1922 г. работал редактором торгово-промышленного отдела в издательстве Е. Гутнова в Берлине, который издавал ежемесячный журнал «Сполохи».

В августе 1922 г. ему удалось напечатать первую осетинскую книгу в Германии — книгу песен К. Л. Хетагурова «Осетинская лира». Занимался переводами книг по Новому Завету. По поручению Лондонского Библейского общества перевел Библию на осетинский язык.

В 1925 г. обратился к директору берлинской семинарии восточных языков И. В. Миттвоху с предложением о расширении плана семинарии за счет включения осетинского языка: «Излишне говорить о значении этого старо-, древнеиранского языка, на котором еще и в настоящее время говорили сотни тысяч людей… Осетины стоят во главе народов Кавказа в области культуры и занимают почетное место среди иранских народов. Семинария восточных языков сослужила бы неоценимую службу в деле углубления отношений между обеими странами, включив осетинский язык в свой учебный план». С мая 1926 г. и до конца своих дней Г. Баев работал в университете имени Гумбольдта в Берлине, где читал лекции по осетинскому языку слушателям семинара по восточным языкам и состоял заведующим иностранным отделением [17, 157].

Доцент Берлинского университета по кавказоведению. Издавал памятники прошлого Кавказа [12, 171]. Являлся членом общества русских писателей в Германии, членом Русской Академической группы в Турции.

В 1927‑1933 гг. состоял в Союзе русской присяжной адвокатуры Германии [11, 30].

Умер Гаппо Баев 24 апреля 1939 г. Похоронен в Берлине, перезахоронен в пантеоне Осетинской церкви во Владикавказе в 1995 г.

ДЗАНДАР (АЛЕКСЕЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ, (род. 6 января 1873 г.), полковник Русской Императорской армии, командир Осетинской пешей бригады. Автор очерка «1812 год на Кавказе», опубликованного в №№ 1 и 2 Военно-исторического сборника в 1913 г.

Поступил на службу 30 мая 1893 г. Выдержал экзамен на вольноопределяющегося 2‑го разряда. В 1897 г. окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище, получив 17 февраля звание подпоручика, был направлен в 1‑й Туркестанский линейный кадровый батальон. 1 сентября 1900 г. получил звание поручика, 1 сентября 1904 г. — штабс-капитана. С 1904 г. обучался и в 1907 г. окончил по 1‑му разряду Николаевскую академию Генерального штаба. 7 мая 1907 г. ему присвоено звание капитана. С 9 ноября 1907 г. по 4 ноября 1909 г. отбывал цензовое командование ротой в 81‑м пехотном Апшеронском полку. С 26 ноября 1909 г. по 7 января 1913 г. служил обер-офицером для поручений при штабе Кавказского Военного округа. 6 декабря 1910 г. награжден орденом Св. Станислава III степени. С 7 января 1913 г. по 6 декабря 1914 г. был прикомандирован к Чугуевскому пехотному юнкерскому училищу для преподавания военных наук. С 6 декабря 1914 г., получив звание подполковника, служил штаб-офицером для поручений при штабе 9‑го армейского корпуса. 2 марта 1915 г. награжден орденом Св. Владимира IV степени с мечами и бантом. Назначен и.д. начальника штаба 21‑й пехотной дивизии, вступает на должность 4 декабря 1915 г. 6 декабря 1915 г. ему присвоено звание полковника. В начале 1917 г. берет на себя командование 12‑м Финляндским стрелковым полком, а с 14 июня 1917 г. — Осетинской пешей бригадой [18, 165‑166].

В марте 1919 г. как офицер Генерального штаба был мобилизован и назначен в распоряжение правителя Осетии. Имея военно-педагогический стаж, Дз. Баев был командирован в Ставрополь на ускорение курсов по подготовке офицеров, где занял должность инспектора классов (с 1 сентября 1919 г. по 1 января 1920 г.).

Был женат первым браком на Залихан Ардасеновой, вторым — на Калоевой.

Утром 18 июня 1927 г. он был арестован Владикавказским Объединенным Отделом ОГПУ по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 58, пп. 5, 11 УК РСФСР.

Согласно протоколу № 27 / 1 заседания Тройки при ПП ОГПУ СКК, созданной на основании предписания ОГПУ от 18 июня 1927 г. за № 75352 по внесудебному рассмотрению дел на обвиняемых в «контрреволюции, шпионаже, белогвардейщине и бандитизме», от 11 января 1928 г., Дз. В. Баев был приговорен к заключению в Соловецкий концентрационный лагерь сроком на 10 лет (ст. 58, п. 11 УК РСФСР). 6 марта 1928 г. Дз. В. Баев был этапирован на ст. Усольская Пермской ж. д., Вишерское отделение [18, 179‑180]. Умер в лагере в 1932 г. Реабилитирован в 1995 г.


Измаил Васильевич Баев


ИЗМАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, известный юрист, адвокат. В 1896 г. был зачислен в ратники ополчения второго разряда. Окончил юридический факультет Императорского Московского университета, получив диплом II степени 24 мая 1907 г. [15, 185]. Присяжный поверенный. В 1919 г. вошел в состав «Совета при правителе Осетии». Являлся членом контрреволюционной организации, сформированной в Салугардане [19, 17]. И. Баев увлекался публицистикой, часто печатался в газете «Терек» [3, 39]. В эмиграции в Югославии. Умер в Белграде [11, 30].

ЗАЛИХАН (ЕКАТЕРИНА) ВАСИЛЬЕВНА, была замужем за Зораевым.

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (род. в 1884 г.), доктор математических наук, профессор. В 1919 г. доцент политехникума А. Баев вошел в состав «Совета при правителе Осетии».

19 октября 1937 г. Тройкой НКВД СОАССР приговорен к расстрелу [13, 148]. В материалах его уголовного дела также будет отмечаться, что вместе с братом Дзандаром, который в 1921‑1922 гг. работал в органах Наркомзема, «ввиду поддержки разоблаченного Каменева» принимал активное участие в организации кабардинского восстания. Дз. В. Баев «был сослан за к / р деятельность на Соловки». В справке от 25 января 1937 г. указывалось: «В 3‑ем Отделении УГБ УНКВД по СОАССР на формулярном учете состоит Баев Гаппо (Георгий) Васильевич, 1868 года рождения, уроженец сел. Ольгинского Правобережного района СО АССР, по национальности осетин, с высшим юридическим образованием, бывш. городской голова города Владикавказа с 1905 года по 1917 год и с 1919 по 1920 годы. Эмигрировал с белыми за границу. С 1924 года живет в Берлине, доцент Берлинского Университета. Известен как злейший враг Советской власти, идеолог осетинской националистической контрреволюционной интеллигенции, блокировался с монархистами. Один из братьев Баева Гаппо — Измаил, тоже с высшим образованием, находится также в белой эмиграции, ярый монархист. Второй брат его — Дзандар, б / полковник генерального штаба, активный деятель Белой армии, бывший политбандит, неоднократно судился за организованную к-р работу, умер в ссылке в 1932 году» [18, 157].

РОМАН (ЧЕРМЕН) ВАСИЛЬЕВИЧ (род. 15 февраля 1886 г.), известный революционер, меньшевик-плехановец, активный участник революции 1905‑1907 гг. Окончил мужскую классическую гимназию во Владикавказе, учился в университете в Петрограде. 20 ноября 1906 г. Тифлисская судебная палата по особому присутствию заседания вынесла приговор подсудимому Р. В. Баеву — заключение в крепость на восемь месяцев [20, 285].

Участвовал в первой мировой войне. Погиб от рук белогвардейцев в 1919 г. Перезахоронен на Аллее Славы в г. Владикавказе.


Роман (Чермен) Васильевич Баев


ВИКТОР АЛМАХСИТОВИЧ (КОНСТАНТИНОВИЧ). Работал вместе с отцом в области авиастроения. Умер, получив несовместимую с жизнью дозу радиации при испытании космических разработок. Похоронен на Ново-Девичьем кладбище в Москве [3, 40].

Таким образом, проведенное историко-генеалогическое исследование фамилии Баевых наглядно показывает тот большой вклад, который внесли представители этой небольшой фамилии в общественно-политическую, экономическую, научную сферы Осетии и России.

______________________________________________________

1. ЦГА РСО-А. Ф. 224. Оп. 1. Д. 136.

2. НА СОИГСИ. Ф. 4. Оп. 2. Д. 507.

3. Дзагурова Г. Т. Сыны Отечества. Владикавказ, 2003.

4. Дзалаева К. Р. Осетинская интеллигенция (вторая половина XIX — начало XX вв.). Владикавказ, 2012.

5. К. Вести Кавказа. Владикавказ. Корреспонденция «Черноморский Вестник» // НА СОИГСИ. Фонд Г. Баева. Оп. 1. Д. 1.

6. ЦГА РСО-А. Ф. 224. Оп. 1. Д. 51 а.

7. ЦГА РСО-А. Ф. 224. Оп. 1. Д. 108 а.

8. Осетия. Историко-этнографический справочник. СПб.-Владикавказ, 1998. 517 c.

9. ЦГА РСО-А. Ф. 224. Оп. 1. Д. 2 а.

10. ЦГА РСО-А. Ф. 12. Оп. 2. Д. 155.

11. Волков С. В. База данных «Участники Белого движения в России». Буква «Б». М., 2014.

12. Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917‑1997: В 6 т. /Сост. В. Н. Чуваков. М., 1999‑2007. Т. 1: А-В.

13. Книга памяти жертв политических репрессий РСО-Алания. Владикавказ, 2006. Т. 2.

14. История Северной Осетии: ХХ век. М., 2003. 632 c.

15. ЦГА РСО-А. Ф. 224. Оп. 1. Д. 261.

16. ЦГА РСО-А. Ф. 224. Оп. 1. Д. 1.

17. Дзалаева К. Р. Вовлечение представителей местного населения в государственно-административное управление в процессе формирования основ гражданственности и общероссийской идентичности на Северном Кавказе во второй половине XIX — начале XX вв. // Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. Владикавказ, 2016. Вып. VIII. C. 152‑159.

18. Туаллагов А. А. Судьбы человеческие. Дзандар Васильевич Баев // Кавказ в годы первой мировой войны: героика и повседневность. Владикавказ, 2014.

19. ЦГА РСО-А. ФР. 852. Оп. 1. Д. 98.

20. Революция 1905‑1907 годов на Тереке: Документы и материалы. Орджоникидзе, 1980. Т. 2.

 

скачать статью PDF