Russian (CIS)English (United Kingdom)
ISSN 2223-165X

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
им. В.И. АБАЕВА — ФИЛИАЛ ФГБУН ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 

ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ


Главная
Вступительное слово

«Известия СОИГСИ» – периодическое научное издание Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева. История журнала отражает основные тенденции становления и развития гуманитарной науки в Осетии.

Идея создания журнала принадлежала Осетинскому Историко-Филологическому Обществу – первому научному учреждению на Северном Кавказе (1919). На базе этого общества был основан институт, а уже в июне 1925 года издан первый выпуск «Известий Осетинского научно-исследовательского института краеведения». В ежегоднике публиковались материалы по осетинскому фольклору, литературе, истории, этнографии, искусству, архивные документы. Всего был издан 31 выпуск «Известий», посвященных комплексному историко-филологическому изучению осетинского народа. Сложившаяся традиция была прервана решением Комитета по печати РСФСР о замене периферийных научных журналов тематическими сборниками по отдельным отраслям гуманитарного знания. Последний сборник трудов СОНИИ вышел под номером 39, поэтому первый выпуск возобновленного в 2007 году издания обозначен как выпуск 1 (40).

Институт позиционирует научный журнал «Известия СОИГСИ» как международную интеллектуальную площадку для обсуждения результатов скифо-алано-осетиноведческих исследований, в том числе научных экспедиций в страны Европы и Азии, работ по поиску, переводу, комментированию и изданию письменных и иконографических источников, актуализации научного наследия авторов, работавших в области осетиноведения в XIX – начале XX в.

Скифо-аланская традиция послужила началом и фундаментом трехтысячелетнего евразийского культурно-исторического единства: памятники скифо-аланской материальной культуры и письменные известия об аланах разбросаны по многим странам, и наиболее эффективные формы организации и поддержки аланских исследований должны развиваться в масштабе международного научного сообщества. В то же время ответственность за сохранение аланского наследия ложится на современное осетиноведение как единственное в современном мире научное направление, основанное на языковой и культурной традиции скифов-сарматов-алан-осетин.

Сегодня журнал «Известия СОИГСИ» является мультидисциплинарным (гуманитарные науки) рецензируемым научным изданием, размещенным на платформе РИНЦ. С декабря 2015 г. журнал включен в перечень научных изданий, рекомендованных ВАК РФ.

«Известия СОИГСИ» – единственное периодическое издание, специализирующееся по разнообразным проблемам современного кавказоведения и осетиноведения в широком хронологическом диапазоне. Сформированная в СОИГСИ многомодульная, междисциплинарная система фундаментальных осетиноведческих исследований включает историю, археологию, эпиграфику, лингвистику, этнологию, фольклористику, искусствоведение и ряд других дисциплин гуманитарного профиля. На страницах журнала публикуются наиболее значимые разработки научных сотрудников СОИГСИ и других научных и образовательных учреждений России и мира в этих областях. Актуальными для журнала являются вопросы традиционной культуры в ее взаимодействии с российской и мировыми религиозно-культурными системами, историко-сопоставительный анализ языка, мифологии и фольклора иранских, а также северокавказских народов, различные аспекты художественной культуры, генеалогические и гендерные исследования, межэтнические и межконфессиональные отношения, процессы общественной трансформации в широких хронологических рамках, мониторинг социально-экономической и этнополитической ситуации в регионе.

Проблематика журнала актуализирована и нарастанием внешних вызовов: алановедение оказалось в плоскости не только научных изысканий, но и современной политики. Угрозой национальной безопасности является фальсификация гуманитарного знания – инструмент, нацеленный на разрушение единства и целостности государства. Поэтому важной задачей «Известий СОИГСИ» является противостояние историческим и культурным фальсификациям, которые агрессивно вторгаются в общественно-политическую жизнь региона. Концептуально важным в этой связи представляется переосмысление российского / советского опыта взаимодействия с национальными окраинами и интерпретация его результатов в новой исследовательской парадигме переходного общества, выявление механизмов формирования и утверждения на Северном Кавказе российской государственности и гражданской идентичности.

Журнал «Известия СОИГСИ» продолжает традицию публикации источников, заложенную еще в 20-е гг. XX в., вводит в научный оборот богатейшие фонды Научного архива СОИГСИ. В журнале публикуются рецензии на новые издания по указанной тематике.

Журнал» отличает сформированная структура, представленная тематическими рубриками, большая часть из которых («История. Этнология. Археология», «Языкознание. Литературоведение. Фольклористика», «Источники» и др.) имеет постоянный характер. Научные публикации, размещаемые на страницах журнала, сопровождаются аннотациями на русском и английском языках и снабжены соответствующим научно-справочным аппаратом. В связи с возрастанием объема материалов, поступающих в редколлегию журнала, изменялась периодичность выхода журнальных выпусков: с 2011 г. журнал стал выходить дважды в год, с 2014 г. – уже четыре раза в год.

«Известия СОИГСИ» открыты для широкого круга читателей благодаря наличию бесплатной полнотекстовой сетевой версии и возможности подписки.