Новая версия сайта Перейти
Russian (CIS)English (United Kingdom)
ISSN 2223-165X

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
им. В.И. АБАЕВА — ФИЛИАЛ ФГБУН ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 

ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ


ОТЧЕТ О НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОИГСИ В 2013 г. Печать

На основе широкого круга источников проанализирован опыт взаимодействия России и горского исламского государства Имамат с северокавказскими самобытными обществами в первой половине XIX в. Выявлены механизмы и результаты преобразовательной деятельности, которую осуществляли в северокавказском регионе конкурировавшие политические силы, предлагавшие два варианта исторического развития: русско-европейский и азиатско-исламский. Универсальный социально-культурный проект, реализуемый Российской империей, анализируется также через призму северокавказской просветительской мысли.

 

Айларова С. А., Норченко Е. А. Модернизация Северного Кавказа в 20‑50‑е годы XIX века. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ. 2013. — 284 с.

Предложена новая оценка вопроса о Черкесии в политике противоборствующих мировых держав, масштаба и степени влияния внешнего фактора на социально-политические процессы и черкесско-русские отношения второй трети XIX в. Внесены существенные коррективы в хронологию и периодизацию политической истории Черкесии первой половины XIX в., установлено время и причины появления черкесского вопроса в повестке дня международных отношений, определены этапы обострения восточного вопроса и включения в его орбиту вопроса о Черкесии. Определена роль идеологии кавказского мюридизма и турецкого противодействия влиянию Шамиля, как значимых факторов международной борьбы за контроль над Западным Кавказом.

Басиева З. М. Черкесия в системе международных отношений 1829‑1856 гг. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 270 с.

Представлен подробный анализ экономического, физического, идеологического, информационного и политического терроризма как самостоятельных видов, и одновременно элементов единой системы. В работе предложен анализ системы формирования террористического поведения, включающей три фазы (латентную, наблюдаемых отклонений и предъявленного поведения). Проведено сравнительное исследование восприятия политического терроризма на территории двух регионов Российской Федерации: в Республике Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ) и

г. Санкт-Петербург.
СОИГСИ, 2013. — 150 с.

 

Цопанова А. В. Психология политического терроризма. Владикавказ: ИПЦ

 

МАТЕРИАЛ К ЧАСТИ 1

ОТЧЕТНОГО ДОКЛАДА

«НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ РАН В 2013 ГОДУ»


Научная деятельность СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А в 2013 году проводилась в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013‑2020 годы, Основными направлениями фундаментальных исследований ОИФН РАН, утвержденными Распоряжением Президиума РАН № 10103‑30 от 22.01.2007 г., и Основными направлениями деятельности СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, утвержденными Постановлением Президиума РАН № 479 от 09.09.2008 г.

1. НАПРАВЛЕНИЕ «КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТНОГЕНЕЗА, ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЛИКА НАРОДОВ, СОВРЕМЕННЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНОМ МИРЕ (100)

1. Тема: Этническая идентичность и этнокультурные ориентации молодежи РСО-Алания; мониторинг этносоциальных и этнорелигиозных установок.

Представлен анализ ценностных установок и ориентаций молодежи Республики Северная Осетия-Алания. На основе обширного материала эмпирических исследований (результаты массовых опросов, фокус-групп, экспертных интервью), обобщены и проанализированы важнейшие тенденции в системе ценностей современной молодежи Республики Северная Осетия-Алания, сформулированы основные проблемы в этой сфере; проведен контент-анализ основных нормативно-законодательных актов в сфере молодежной политики. Дана научная оценка неоднозначным процессам, способствующим формированию ценностно-нормативной системы современной молодежи Северной Осетии.

Молодежь Республики Северная Осетия-Алания: исторические, духовные, гражданские ценности и идеалы. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 271 с.

2. Тема: Этническая культура в условиях общественных модернизаций; традиционные ресурсы и инновационный потенциал

Предложена современная концепция генезиса и развития этнического мировоззрения осетин от древности до современности, дается его типология на различных исторических этапах. Разработаны теоретические и методологические проблемы происхождения, становления и развития этнического мировоззрения (ирондзинад). Выявлена специфика этнического мировоззрения осетин, составляющего доминанту всех духовных процессов в истории Осетии, место и роль ирондзинад’а в культуре традиционного и современного осетинского общества.

Фидарова Р. Я. Этническое мировоззрение осетин (Ирондзинад). Генезис. Структура Этапы развития. Книга 1. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 420 с.

Фидарова Р. Я. Этническое мировоззрение осетин (Ирондзинад). Генезис. Структура Этапы развития. Книга 2. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 400 с.

 

2. НАПРАВЛЕНИЕ «СОХРАНЕНИЕ  И ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО, АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО И НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ: ВЫЯВЛЕНИЕ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ, НАУЧНОЕ ОПИСАНИЕ, РЕСТАВРАЦИЯ И КОНСЕРВАЦИЯ» (101)

1. Тема: Этнические и этнокультурные процессы на территории Центрального Кавказа в эпоху древности и средневековья

В ходе археологической экспедиции «Даргавсский катакомбный могильник» обнаружены 4 катакомбы (№№ 89, 90, 91, 92), анализ материалов которых позволяет отнести их к памятникам аланского круга и датировать VIII‑IX вв. В погребениях обнаружены керамика, образцы вооружения, украшений и женского костюма, дающие богатый материал для характеристики социальных, экономических и культурных особенностей уклада жизни аланского населения, а также торгово-экономических отношений с Закавказьем, Причерноморьем и предгорной частью Северного Кавказа.

 

3. НАПРАВЛЕНИЕ «ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОКОВ ТЕРРОРИЗМА, МОНИТОРИНГ КСЕНОФОБИИ И ЭКСТРЕМИЗМА В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ, АНТРОПОЛОГИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ГРУПП И СУБКУЛЬТУР, АНАЛИЗ КОМПЛЕКСА ЭТНИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ФАКТОРОВ В ЛОКАЛЬНЫХ И ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ ПРОШЛОГО И СОВРЕМЕННОСТИ» (102)

1. Тема: Иерархия идентичностей, интеграционные и дезинтеграционные процессы в этнокультурном и коммуникативном пространстве Северного Кавказа

Представлен подробный анализ экономического, физического, идеологического, информационного и политического терроризма как самостоятельных видов, и одновременно элементов единой системы. В работе предложен анализ системы формирования террористического поведения, включающей три фазы (латентную, наблюдаемых отклонений и предъявленного поведения). Проведено сравнительное исследование восприятия политического терроризма на территории двух регионов Российской Федерации: в Республике Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ) и г. Санкт-Петербург.

Цопанова А. В. Психология политического терроризма. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 150 с.

Исследованы динамика и позиционирование политических элит современной России в процессе модернизации политической системы. Проанализированы модели взаимодействия современных элит, выявлена специфика этнического фактора формирования региональных элит. Изучены вопросы формирования имиджа элиты, даны социальные характеристики субэлитных групп, таких как, представители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, руководители политических партий. Осмыслены механизмы взаимодействия субъектов политического процесса и мотивы политических ориентаций региональных элит.

Усова Ю. В. Политические элиты современной России: динамика и позиционирование. — Владикавказ, 2013. — 288 с.

 

4. НАПРАВЛЕНИЕ «ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИСТОРИИ» (103)

1. Тема: Корпус источников и материалов по истории и культуре Северного Кавказа: выявление, анализ и актуализация

Представлен анализ сведений немецкого путешественника Иоганна Георга Коля (1808-1878) об Осетии и осетинах. Дается источниковедческая и историографическая характеристика содержащегося в записках И. Г. Коля богатого материала по этнографии осетин первой половины XIX в. Исследование значительно дополняет имеющиеся этнографические сведения о культуре жизнеобеспечения, общественном строе и быте осетин. Оригинальный немецкий текст воспроизведен по изданию 1841 г. и впервые сопровождается комментированным русским переводом.

Дарчиев А. В. И. Г. Коль «Осетины» (текст, перевод, комментарии). Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 120 с.

2. Тема: Северокавказский социум в период рыночной трансформации региона: формирование новой социальной стратификации, эволюция сельских и городских обществ, изменение в общественном сознании и менталитете различных сословий.

Представлено исследование одного из главных факторов социокультурного развития Осетии в XIX — начало XX вв. — генезиса и становления осетинской интеллигенции, определена связь этого процесса с проведением буржуазных реформ, вовлечением Осетии в систему всероссийского рынка, урбанизацией, повышением социальной мобильности осетин и интеграцией Осетии в российское социально-культурное пространство. Осетинская интеллигенция выступает не только результатом, но и проводником модернизационных преобразований. Представлена характеристика профессиональных групп интеллигенции, активно включенных в различные виды социальной, экономической и культурно-просветительской деятельности.

Гутиева Э. Ш. Социокультурное развитие пореформенной Осетии (вторая половина XIX — начало XX в.). Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 240 с.

 

5. НАПРАВЛЕНИЕ «ИЗУЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВ И ЦИВИЛИЗАЦИЙ, ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ И ИСТОРИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ, ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ, АНАЛИЗ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА» (104)

1. Тема: Реконструкция повседневной жизни локальных осетинских обществ: социокультурный, экологический и генеалогический аспекты

На основе системного подхода и привлечения регионального материала анализируется роль урбанизации в истории Северного Кавказа, исследуется провинциальный город как фактор формирования экономической и культурной политики российского государства в XIX — начале XX вв. Эволюция сословной структуры и формирование городских обществ мещан и ремесленников исследованы в контексте экономического и социального развития Северного Кавказа. Выявляется роль горожан в формировании гражданских инициатив и практик, составляющих социально-культурную среду провинциальных городов.

Туаева Б. В. Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 400 с.

 

6. НАПРАВЛЕНИЕ «ИССЛЕДОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ И ЕЕ МЕСТА В МИРОВОМ ИСТОРИЧЕСКОМ И КУЛЬТУРНОМ ПРОЦЕССЕ (105)

1. Тема: Социокультурные механизмы формирования российской государственности на Северном Кавказе; принципы построения гражданского общества в социальных и культурных практиках

На основе широкого круга источников проанализирован опыт взаимодействия России и горского исламского государства Имамат с северокавказскими самобытными обществами в первой половине XIX в. Выявлены механизмы и результаты преобразовательной деятельности, которую осуществляли в северокавказском регионе конкурировавшие политические силы, предлагавшие два варианта исторического развития: русско-европейский и азиатско-исламский. Универсальный социально-культурный проект, реализуемый Российской империей, анализируется также через призму северокавказской просветительской мысли.

Айларова С. А., Норченко Е. А. Модернизация Северного Кавказа в 20‑50‑е годы XIX века. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ. 2013. — 284 с.

Предложена новая оценка вопроса о Черкесии в политике противоборствующих мировых держав, масштаба и степени влияния внешнего фактора на социально-политические процессы и черкесско-русские отношения второй трети XIX в. Внесены существенные коррективы в хронологию и периодизацию политической истории Черкесии первой половины XIX в., установлено время и причины появления черкесского вопроса в повестке дня международных отношений, определены этапы обострения восточного вопроса и включения в его орбиту вопроса о Черкесии. Определена роль идеологии кавказского мюридизма и турецкого противодействия влиянию Шамиля, как значимых факторов международной борьбы за контроль над Западным Кавказом.

Басиева З. М. Черкесия в системе международных отношений 1829‑1856 гг. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 270 с.

 

7. НАПРАВЛЕНИЕ «ИЗУЧЕНИЕ ДУХОВНЫХ И ЭСТЕТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ФОЛЬКЛОРА» (106)

1. Тема: Мифоэпическая картина мира в осетинском фольклоре; современные парадигмы нартоведческих исследований

Проведено системное изучение и описание лексики свадебной обрядности осетин, разработаны особенности построения обрядового текста на внешнем и внутреннем уровнях. Установлено, что обрядовый свадебный текст осетин содержит в себе способ организации пространства, отражающий мифопоэтическое видение мира, отражает этнокультурологические и мифологические представления народа. Выявлены семантика и символика компонентов обряда, праструктура текста ритуала, его специфические черты на лингвоэтнографическом уровне. Введены новые терминологические образования, не зафиксированные в словарях.

Абаева Ф. О. Обрядовый свадебный текст осетин (лексика, семантика, символика). Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 360 с.

В рамках когнитивной лингвистики и культурологии исследованы характер и специфика концепта Судьба (Хъысмæт) в осетинском языке в его сопоставлении с русским Судьба и английским Fate. Установлены важнейшие понятийные, ценностные и образные характеристики концепта Судьба в осетинском языке. Выявлены его этническая специфика и роль в процессе познания и осмысления мира. Установлена особенность концептуализации и категоризации данных культурных констант в сопоставляемых языках, проведен анализ соответствующих лексем, репрезентующих изучаемый концепт.

Агузарова С. В. Судьба как выражение ментального мира. Владикавказ: ИПЦ

СОИГСИ, 2013. — 230 с.

 

В работе впервые в рамках компаративной фольклористики выстроена интегральная модель семантических параллелей русского и осетинского героических эпосов, в рамках которых прослеживается генезис и позднейшие модификации фольклорно-мифологических архетипов. Проанализированы фольклорные тексты, характеризующие религиозно-мифологические воззрения древних скифов и восточных славян, на которых основывался весь социально-политический уклад жизни этих народов, нашедший отражение в нартском эпосе и русских былинах.

Тадевосян Т. В. Семантические параллели фольклорных архетипов: русские былины и осетинский нартский эпос. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 146 с.

2. Тема: Осетинская литература в контекстном пространстве региональной и общероссийской художественной мысли; жанровое многообразие и национальные особенности осетинской детской литературы

Представлен первый в осетинской лексикографии опыт составления авторского словаря. Проведена реконструкция языковой картины мира на основе языка «Осетинской лиры» К. Л. Хетагурова. Выявлен свод знаний и представлений о нормах и правилах поведения, предметном и природном окружении, бытовых реалиях и ценностных предпочтениях, т.е. о материальном и духовном мире. Разностороннему осмыслению подвергается поэтический вокабулярий К. Л. Хетагурова, являвшегося реформатором не только в области форм и способов художественного отражения мира, но и стилистических ресурсов осетинского языка. Осуществлена лексикографическая интерпретация художественного языка «Осетинской Лиры» как составной части национального языка. Словарь синтетического типа создан по принципу интегрирования функций конкорданса, идеографического, двуязычного с грамматическими характеристиками и частотного словарей.

Мамиева И. В. Поэтическая вселенная К. Л. Хетагурова в словарном измерении («Осетинская лира»). Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 520 с.

 

8. НАПРАВЛЕНИЕ «ТЕОРИЯ, СТРУКТУРЫ И ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЯЗЫКОВ МИРА; ИЗУЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ, ГРАММАТИЧЕСКОГО И ЛЕКСИЧЕСКОГО СТРОЯ РУССКОГО ЯЗЫКА; КОРПУСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, ЯЗЫКОВ НАРОДОВ РОССИИ» (107)

1. Тема: Сравнительно-сопоставительное и типологическое изучение грамматического и лексического строя осетинского языка, его диалектов и говоров; совершенствование терминосистем и лексикографическое описание современного осетинского языка

Составлен многоязычный «Осетинско-русско-английский словарь», в котором широко представлена официально-деловая, общественно-политическая и просторечная лексика, употребительная в литературе и разговорной речи, а также фразеология современного осетинского языка. Словарь включает сведения о семантике слов этнографического содержания, перечень наиболее популярных мифологических и эпических собственных имен, список неправильных глаголов в трех формах и другую информацию, актуальную для кросс-языкового поиска.

Гуриев Т. А., Гутиева Э. Ш., Тулатова Е. А., Джерапова З. Б. Осетинско-русско-английский словарь. Т. 1. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 700 с.

Представлен первый опыт развернутого сравнительно-сопоставительного описания двух восточно-иранских языков — осетинского и афганского (пушту), далеко разошедшихся в ареальном и структурном отношении. Выявлены фонетические, морфологические и синтаксические параллели в двух родственных, но географически удаленных языках, предпринята попытка выявления их генезиса. Осуществлена реконструкция общеиранского проязыкового состояния в двух языках.

Сатцаев Э. Б. Осетинский и афганский (пушту) языки: сравнительно-сопоставительный анализ. Владикавказ: ИПЦ

СОИГСИ, 2013. — 150 с.

 

МАТЕРИАЛ К ЧАСТИ II

ОТЧЕТНОГО ДОКЛАДА
«НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА ПРЕЗИДИУМА РАН В 2013 ГОДУ»

 

В 2013 г. осуществлялся прием в аспирантуру по 4 научным специальностям. По итогам конкурса в аспирантуру СОИГСИ на бюджетной основе принято 4 чел., на внебюджетной — 5 чел.

Важным направлением научно-организационной деятельности Института является интеграция с вузовской наукой. Научные сотрудники СОИГСИ читают курсы лекции по основным и специальным дисциплинам, проводят практические занятия, готовят официальные отзывы на кандидатские и докторские диссертации, на авторефераты диссертаций, принимают кандидатские экзамены у аспирантов и соискателей. Осуществляют руководство курсовыми и дипломными работами. Издаются учебно-методические пособия, проводится рецензирование учебных пособий, словарей и учебников по дисциплинам национально-регионального компонента. Научно-образовательный отдел Института осуществляет организацию архивной, фольклорной, этнографической и преддипломной практики студентов, обеспечение научного консультирования при написании курсовых и дипломных сочинений студентам СОГУ им. К. Л. Хетагурова.

Сотрудники и аспиранты Института принимают активное участие в ежегодных конкурсах ученических и студенческих научных работ: «Ступень в науку», «Юность, наука, культура», «Перспектива», «Дюмезилевские чтения», «Шегреновские чтения» в качестве руководителей секций в республиканских олимпиадах школьников, экспертов, председателей и членов жюри, а также занимаются преподавательской деятельностью в ВУЗах РСО-Алания и других высших учебных заведениях страны.

Международному научному сотрудничеству в СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А уделяется большое внимание, что обеспечило включение выполняемых в институте филологических, исторических, археологических, этнологических, искусствоведческих исследований в мировую науку.

В соответствии с Уставом Института руководство обеспечивает участие научных работников в международном научном сотрудничестве. Результаты международной деятельности Института нашли свое отражение в организации различных международных мероприятий (6 мероприятий), в совместных с зарубежными учеными научных исследованиях, публикациях, экспедиционных работах, в участии в деятельности международных научных организаций и др.

Продолжаются многолетние научные связи с зарубежными организациями, учреждениями и отдельными учеными. Среди организаций-партнеров — Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в РФ, Черноморский исследовательский Центр KaraM (Турция), Кавказским Фондом исследований, культуры и солидарности (Турция), Общество ясской диаспоры, Музей ясской культуры (Венгрия). Заключены двусторонние договоры о сотрудничестве с Юго-Осетинским НИИ Правительства РЮО, Абхазским Институтом гуманитарных исследований АН Абхазии, Культурным представительством при Посольстве Исламской Республики Иран в РФ. В настоящее время в стадии подписания находятся договоры о сотрудничестве с Кавказским Фондом исследований, культуры и солидарности (Турция) и Барселонским университетом (Испания).

Научные мероприятия, проведенные на базе СОИГСИ:

В 2013 г. на базе СОИГСИ были проведены следующие научные мероприятия:

1. Научная сессия, посвященная Дню российской академической науки (7‑8 февраля 2013 г.)

2. Школа-семинар молодых ученых «Современная методология гуманитарного исследования», приуроченная ко Дню российской академической науки (9 февраля 2013 г.)

3. Международный круглый стол «Грузино-осетинские отношения: взгляд из Владикавказа, взгляд из Тбилиси» (19 февраля 2013 г.)

4. Круглый стол «Наука — обществу. Система мотивации молодых ученых Республики Северная Осетия-Алания (Комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике Парламента РСО-А) (24 апреля 2013 г.)

5. Круглый стол «Кавказская культура: традиции гуманности, взаимопомощи и добрососедства», посвященный Великой Отечественной войне (7 мая 2013 г.)

6. Региональная научно-практическая конференция «Личность и общество: социокультурные, экономические и политико-правовые аспекты взаимодействия в условиях глобализации» (14‑15 мая 2013 г.)

7. Круглый стол «Российско-грузинские отношения на современном этапе», совместно с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) (23 мая 2013 г.)

8. Презентация фундаментального труда СОИГСИ «Осетинская этнографическая энциклопедия» (20 июня 2013 г.)

9. VIII Международная историко-филологическая школа-конференция молодых ученых «Современная методология гуманитарного исследования» (25‑27 июня 2013 г.)

10. Международная научная конференция «Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность» (28 июня 2013 г.)

11. Научная конференция, посвященная 100‑летию со дня рождения ученого, лауреата Ленинской премии Абаева Салата Михайловича (6 сентября 2013 г.).

12. II Международная научная конференция «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.» (24‑25 октября 2013 г.)

13. Научно-образовательный форум «Перспективы гуманитарной науки», в рамках Владикавказской региональной площадки III Всероссийского фестиваля науки (12 октября 2013 г.).

14. II Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура» (18‑19 ноября 2013 г.).

15. Международная научная конференция «Via Alanica», посвященная 20‑летию одноименного научного проекта и первой экспедиции СОИГСИ по изучению аланского культурно-исторического наследия в Центральной и Западной Европе (25‑27 ноября 2013 г.).

16. Научная конференция, посвященная 100‑летию со дня рождения Гриша Плиева «Гриш Плиев: поэт, драматург, переводчик» (28 ноября 2013 г.).

17. Международная научная конференция «Особенности и перспективы интеграционных процессов Северной и Южной Осетии» (12‑13 декабря 2013 г.).

Издательская деятельность СОИГСИ:

Опубликовано: монографии — 22, главы в монографиях — 9; научные журналы — 4: «Известия СОИГСИ». Вып. 9 (48), 10 (49), «Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых». № 9, 10; сборники статей — 5; источники — 7; статьи в рецензируемых журналах — 79; статьи в других изданиях — 135; учебники и учебно-методические пособия — 4; словари — 2; энциклопедии — 1; справочники — 1; публикации в научно-популярных изданиях — 4.

Перечень изданных работ:

Монографии:

1. Абаева Ф. О. Обрядовый свадебный текст осетин (лексика, семантика, символика). Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 360 с.

2. Агузарова С. В. Судьба как выражение ментального мира. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 230 с.

3. Басиева З. М. Черкесия в системе международных отношений 1829‑1856 гг. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 270 с.

4. Бесолова Е. Б. Концептосфера осетинской этнографической лексики. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 210 с.

5. Бесолова Е. Б. Ономасиологический лексикон «Осетинской лиры» К. Л. Хетагурова. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 700 с.

6. Гутиева Э. Ш. Социокультурное развитие пореформенной Осетии (вторая половина XIX — начало XX в.). Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 240 с.

7. Дарчиев А. В. И. Г. Коль «Осетины» (текст, перевод, комментарии). Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 120 с.

8. Койбаев Б. Г., Пекониди А. В. Внутриполитический имидж России в медийном пространстве США (2008‑2011 гг.). Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 216 с.

9. Мамиева И. В. Поэтическая вселенная К. Л. Хетагурова в словарном измерении («Осетинская лира»).

10. Молодежь Республики Северная Осетия-Алания: исторические, духовные, гражданские ценности и идеалы. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 271 с.

11. Норченко Е. А., Айларова С. А. Модернизация Северного Кавказа в 20‑50‑е годы XIX века. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ. 2013. — 284 с.

12. Сатцаев Э. Б. Осетинский и афганский (пушту) языки: сравнительно-сопоставительный анализ. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 150 с.

13. Тадевосян Т. В. Семантические параллели фольклорных архетипов: русские былины и осетинский нартский эпос. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 146 с.

14. Таказов Ф. М., Губаева Б. С. Влияние Интернета на традиционное северокавказское общество. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 120 с.

15. Тогошвили Г. Д. Избранные труды по кавказоведению. Под ред. Л. А. Чибирова. Владикавказ: Изд-во Иристон,2013. — 430 с.

16. Тохсыров В. Г. Взаимодействие власти, общества и органов правопорядка в конце XX — начале XXI века (на материалах Республики Северная Осетия-Алания). Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 151 с.

17. Туаева Б. В. Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 426 с.

18. Усова Ю. В. Политические элиты современной России: динамика и позиционирование. Владикавказ, 2013. — 288 с.

19. Фидарова Р. Я. Этническое мировоззрение осетин (Ирондзинад). Генезис. Структура Этапы развития. Книга 1. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 420 с.

20. Фидарова Р. Я. Этническое мировоззрение осетин (Ирондзинад). Генезис. Структура Этапы развития. Книга 2. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 400 с.

21. Цопанова А. В. Психология политического терроризма. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 150 с.

22. Чибиров Л. А. Научные горизонты. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 343 с.

Главы в монографиях:

1. Гадиева А. Н. Влияние самоидентификации молодежи на социальные процессы в обществе // Молодежь Республики Северная Осетия-Алания: исторические, духовные, гражданские ценности и идеалы. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. С.77‑112.

2. Дзадзиева Е. А. Проблемы и перспективы сотрудничества РСО-А и РЮО в сфере молодежной политики // Молодежь Республики Северная Осетия-Алания: исторические, духовные, гражданские ценности и идеалы. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. С.113‑137.

3. Каберты Н. Г. Демографические установки молодежи РСО-А // Молодежь Республики Северная Осетия-Алания: исторические, духовные, гражданские ценности и идеалы. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. С.9‑41.

4. Кулова М. Р. Роль молодежи в модернизационном процессе: региональные аспекты // Молодежь Республики Северная Осетия-Алания: исторические, духовные, гражданские ценности и идеалы. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. С.42‑76.

5. Павловец Г. Г. Ценностные ориентации и гражданская культура современной молодежи РСО-Алания // Молодежь Республики Северная Осетия-Алания: исторические, духовные, гражданские ценности и идеалы. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. С.138‑169.

6. Усова Ю. В. Политическая элита в системе модернизационных отношений власти и общества современной России // Социальное государство в современном мире: теория и практика: монография / Под ред. Н. С. Клунко. Ставрополь: Логос, 2013. Гл.1. С.4‑21.

7. Федосова Е. В. Конфессиональная идентичность и религиозные установки молодежи Северной Осетии // Молодежь Республики Северная Осетия-Алания: исторические, духовные, гражданские ценности и идеалы. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. С.251‑261.

8. Хадикова А. Х. Осетины // Культура мира в традициях и обычаях народов Северного Кавказа / Под ред. М. Дзейтова. Назрань, 2013. С.101‑123.

9. Хубулова Э. В. Брачное поведение и брачная структура молодежи в Северной Осетии // Молодежь Республики Северная Осетия-Алания: исторические, духовные, гражданские ценности и идеалы. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. С.170‑186.

 

Научные статьи

Публикации в журналах рекомендованных ВАК:

1. Багаев А. Б. Оружие в ритуально-обрядовой жизни осетин // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1.

2. Багаев А. Б. Влияние культа великомученика Феодора Тирона на образ осетинского покровителя волков Тутыра // Современные проблемы науки и образования, 2013. № 2.

3. Багаев А. Б. Фаты бæх в свадебной обрядности осетин // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6.

4. Басиева З. М., Сосранова З. В. Обострение англо-русских отношений после инцидента со шхуной «Виксен» // Вестник СОГУ. 2013. № 4.

5. Бедоева И. А. Хмельные напитки в культуре гостеприимства осетин // Современные проблемы науки и образования, 2013. № 2.

6. Бедоева И. А. Хмельные напитки в нартском эпосе осетин // Фундаментальные исследования. 2013. № 10 (ч.1).

7. Бедоева И. А. Традиционные хмельные напитки в народной медицине осетин // Вестник СОГУ. 2013. №1. С.17‑19.

8. Бесолова Е. Б. Об истоках фольклорного праздника Новруз // Фундаментальные исследования. 2013. №10 (часть 5).

9. Бесолова Е. Б. К семантике термина НАРТ // Вестник Дагестанского научного центра. 2013. №51.

10. Бесолова Е. Б., Чибиров Л. А. Об обрядах и обычаях, связанных с бычьей шкурой // Европейский журнал социальных наук. 2013. № 10.

11. Гацалова Л. Б., Парсиева Л. К. Социально-аксиологические ориентиры современного российского общества // В мире научных открытий. 2013. №12.

12. Гацалова Л. Б., Парсиева Л. К. Из истории осетинской лексикографии // Современные проблемы науки и образования. 2013. №2.

11. Гацалова Л. Б., Парсиева Л. К. Жанрово-стилистические особенности осетинской эссеистической публицистики // Фундаментальные исследования. 2013. №4 (часть 5).

12. Гацалова Л. Б., Парсиева Л. К. Этнолингвистические типы фемининных характеристик образа девушки // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. №1. С.7‑76.

13. Гацалова Л. Б., Парсиева Л. К. К истории становления и развития осетинской лексикографии // Фундаментальные исследования, 2013. №11 (часть 3).

14. Гостиева Л. К. Этнографические очерки Андрея Медоева // Современные проблемы науки и образования. 2013. №2.

15. Гостиева Л. К. Вклад Инала Канукова в развитие этнографического осетиноведения // Современные проблемы науки и образования. 2013. №3.

16. Гостиева Л. К. Вклад Николая Берзенова в этнографию Осетии // Современные проблемы науки и образования. 2013. №4.

17. Гостиева Л. К. Этнографическое изучение осетин В. С. Толстым в 50‑ые годы ХIХ века // Фундаментальные исследования. 2013. №10 (часть 2).

18. Гостиева Л. К. Этнографические очерки Алмахсида Канукова // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5.

19. Дарчиев А. В. Ранний памятник осетинского языка: текст молитвословия первой трети XIX в. // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2013. № 5. Ч.1. С.47‑58.

20. Дарчиев А. В. Джавско-дигорские языковые схождения и вопросы этнической истории осетин // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2013. №5. Ч.2. С.54‑56.

21. Дарчиев А. В. Мать донбеттыров (об одном персонаже осетинской нартиады) // Современные проблемы науки и образования, 2013. № 2.

22. Дарчиев А. В. Некоторые древнеиндийские аналогии к «Мотиву Мелюзины» в сказаниях о рождении нарта Батраза // Современные проблемы науки и образования. 2013. №6.

23. Дарчиев А. В. Эволюция функций божеств Фалвара и Мыкалгабыр в осетинском пантеоне // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. №12. Ч. 2. С.38‑45.

24. Дарчиева М. В. «Праздничное время» в эпических сказаниях и традиционной культуре осетин (на примере праздника Аларды) // Фундаментальные исследования. 2013. №4 (Часть 4).

25. Дарчиева М. В. Об одном фольклорном концепте // Вестник СОГУ. 2013. №2. С.162‑167.

26. Дарчиева М. В. Пространство игрищ и танцев (хъазт) в осетинской Нартиаде // Современные проблемы науки и образования, 2013. №5.

27. Дарчиева С. В. Центральное и местное управление в Российской империи: проблемы взаимодействия Государственной думы, Совета министров и Кавказского наместничества (1905‑1917 гг.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. №10: в 2‑х ч. Ч.1. С.57‑61.

28. Дарчиева С. В. Реформы и контрреформы на Северном Кавказе: проблема выбора (конец XIX в. -1917 г.) // Власть. 2013. №11. С.156‑159.

29. Дауева Т. Т. Конфликты, связанные с заключением брака, и способы их разрешения в традиционном осетинском обществе // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. №10 (36). Ч.1. С.61‑65.

30. Дауева Т. Т. Конфликты, связанные с ранениями и способы их разрешения в традиционном осетинском обществе // Cовременные проблемы науки и образования. 2013. №5.

31. Дауева Т. Т., Хадикова А. Х. Роль женщины в разрешении конфликтов в традиционном осетинском обществе // Устойчивое развитие горных территорий. 2013. №3.

32. Дзагоева Э. П. Женское пространство в хозяйстве традиционной осетинской семьи // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 11. Ч.1. С.59‑62.

33. Дзагоева Э. П. Образ женщины в малых жанрах осетинского фольклора (этнографический аспект) // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5.

34. Дзалаева К. Р. Консолидирующая функция государственных праздников в процессе утверждения общероссийской идентичности в Осетии (вторая половина XIX — начало XX вв.) // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6.

35. Дзалаева К. Р. Городские праздники: юбилейные торжества как механизм интеграции Осетии в социокультурное пространство России (вторая половина 19 — начало 20 вв.) // Современные проблемы науки и образования. 2013, № 6.

36. Дзапарова Е. Б. Особенности передачи в художественном переводе фразеологических единиц с ярко выраженной национальной спецификой // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2013. № 6 (24): в 2‑х ч. Ч 2. С.87‑90.

37. Дзапарова Е. Б. Использование лексических трансформаций как способ достижения адекватности художественного текста // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2013. №9 (84). С.94‑98.

38. Дзаттиаты Р. Г. Раннесредневековый зооморфный керамический сосуд из могильника Едыс // Российская археология. 2013. №4. С.113‑118.

39. Дзахова Л. Х., Остапенко С. П. Современные политические PR-технологии в России: опыт, тенденции и проблемы развития. Вестник Северо-Осетинского государственного университета, 2013. №2. С.19‑22.

40. Дзахова Л. Х., Малиева Т. И. Характерные особенности российской элиты. Вестник СОГУ. 2013. №4.

41. Дзлиева Д. М. Проблемы классификации и исторического развития музыкально-хореографических жанров осетинского фольклора. // Музыковедение. 2013. No.10. С.31‑35.

42. Дзлиева Д. М. Основные векторы развития парных плясок в системе традиционной культуры осетин // Opera Musicologica (Музыковедческие труды). 2013. No.3‑4 [17‑18]. С. 44‑60.

43. Дзлиева Д. М. Орнаментальные хороводы в контексте осетинской свадебной обрядности (Симд историческое развитие жанра и его музыкально-стилевая специфика) // Вестник Адыгейского государственного университета. 2013. С.215‑221.

44. Икаева Э. А. Динамика состава осетинского именника (на примере личных имен представителей Алдатовых и Цаллаговых // Современные проблемы науки и образования. 2013. №5.

45. Канукова З. В. Татары в Осетии: исторические корни и современные жизненные стратегии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. №7. Ч.1. С.103‑106.

46. Кобахидзе Е. И. Матвеев В. А. Российская универсалистская трансформация и сепаратизм на Северном Кавказе (вторая половина XIX в. — 1917 г.) // Российская история. 2013. №4. С.204‑206.

47. Кусаева З. К. Мифо-фольклорные традиции в осетинской литературе // Фундаментальные исследования. Серия «Филологические науки». 2013. №4 (часть 4).

48. Мамиева И. В. Сказитель и его функции: к вопросу об архаическом синкретизме // Вестник Северо-Осетинского государственного университета. 2013. №2. С.174‑180.

49. Мамиева И. В. Авторское «я» в ранних текстах северокавказского просветительства // Вестник Дагестанского научного центра. Махачкала, 2013. №50. С.103‑109.

50. Марзоев И. Т. Осетины — кавалеры Золотого оружия // Вестник Северо-Осетинского государственного университета. №4. Владикавказ, 2013. — 0,5 п.л.

51. Моргоева Л. Б. К вопросу о границах фразеологии // Современные проблемы науки и образования, 2013. №3.

52. Моргоева Л. Б. Спорные вопросы в терминосистеме фразеологии // Современные проблемы науки и образования, 2013. №6.

53. Сатцаев Э. Б. К истории формирования норм литературного афганского (пушту) языка. Гуманитарные исследования, №1 (45). Астрахань, 2013. С.39‑43.

54. Сокаева Д. В. Несказочная проза осетин: реализация мифологемы судьбы // Фундаментальные исследования, 2013. №6 (часть 1).

55. Тавасиева Э. И. Образ вдовы в социо­нормативной культуре осетин // Современные проблемы науки и образования. 2013, №6.

56. Таказов Ф. М. Архетип мифонима хуцау в религиозно-мифологических воззрениях осетин // Современные проблемы науки и образования, 2013. №6.

57. Таказов Ф. М. Демонологические персонажи осетинского фольклора // Фундаментальные исследования, 2013. №6 (часть 3). С. 778‑782.

58. Таказов Ф. М. Луна в фольклоре осетин // Современные проблемы науки и образования, 2013. № 2.

59. Таказов Ф. М. Архетип Солнца в осетинской мифологии // Фундаментальные исследования. 2013. №10 (часть 11). С. 2548‑2552.

60. Тохсыров В. Г. Борьба с девиантным поведением и социальная характеристика правонарушителей, как определенной категории населения в конце XX — начале XXI века // Вестник Северо-Осетинского государственного университета, 2013. №3. — 0,5 п.л.

61. Тохсыров В. Г. Взаимодействие власти, общества и органов правопорядка в конце XX — начале XXI вв. (на материалах Республики Северная Осетия-Алания) // Вестник Северо-Осетинского государственного университета, 2013. №3. — 0,75 п.л. (в соавторстве).

62. Туаева Б. В., Усова Ю. В. Модернизационный потенциал политической элиты современной России // Теория и практика общественного развития. Краснодар, 2013. №12. С. 103‑105.

63. Усова Ю. В. Особенности формирования элиты в современном политическом пространстве // Теория и практика общественного развития. Краснодар, 2013. №4. С.209‑212.

64. Усова Ю. В. Технологии позиционирования современной российской политической элиты // Теория и практика общественного развития. Краснодар, 2013. №7. С.163‑165.

65. Усова Ю. В. Выборы как механизм легитимации власти политической элиты // Историческая и социально-образовательная мысль, 2013. №5 (21).

66. Усова Ю. В. Политические элиты современной России в контексте позиционирования политических партий // Теория и практика общественного развития. Краснодар, 2013. №12. — 0,4 п.л.

67. Усова Ю. В. Российский элитогенез и перспективы моделирования общих тенденций политического развития на современном этапе // Вестник Северо-Осетинского государственного университета. Общественные науки. 2013. №4. — 0,5 п.л. часть 2. С.198‑201.

68. Фидарова Р. Я., Кайтова И. А. Теоретические вопросы жанра романа в осетинской литературе // Вестник СОГУ. 2013. №1. С.195‑202.

69. Хадикова А. Х. Этнический облик осетин в историко-генетическом аспекте // Современные проблемы науки и образования, 2013. № 5.

70. Хадикова А. Х., Дауева Т. Т. Коммуникативный аспект традиционной политической культуры осетин// Cовременные проблемы науки и образования, 2013. № 6.

71. Цаллагова И. Н. К проблеме адаптации русских заимствований в современных говорах дигорского варианта осетинского языка. // Современные проблемы науки и образования, 2013. № 2.

72. Цаллагова И. Н. Особенности современного состояния говоров дигорского варианта осетинского языка (На материале стур-дигоского говора) // Современные проблемы науки и образования, 2013. № 4.

73. Цаллагова И. Н. Устаревшая лексика говоров дигорского варианта осетинского языка // Современные проблемы науки и образования, 2013. №6.

74. Цориева И. Т. Интеллигенция Северного Кавказа в историографии второй половины XX — начала XXI вв. (на материалах Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 5. С.187‑191.

75. Цориева И. Т. Литературное сообщество Северной Осетии в политической архитектонике второй пол. 1940‑х — первой пол. 1950‑х гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. №12 (38),

76. Цуциев А. А. Богиня на троне и всадник. К вопросу о семантике сцены на войлоке из 5‑го Пазырыкского кургана // Родина. 2013. № 2. С.82‑83.

77. Цуциев А. А. Аланский поход 72‑73 гг. н.э. в Мидию и Армению. Часть 1. Сообщение Иосифа Флавия и версии маршрута // Вестник Северо-Осетинского государственного университета, 2013. № 4.

78. Чочиев Г. В. (вступ. статья, пер. с османо-турецкого яз. и коммент.) Петиция черкесской знати Порте (около 1872 г.) // Восток-Oriens, 2013, № 2. Сс. 124‑142. — 1,4 а.л.

79. Чочиев Г. В. Рецензия на книгу: War and Diplomacy: The Russo-Turkish War of 1877‑1878 and the Treaty of Berlin. Salt Lake City: University of Utah Press, 2011 // Восток (Oriens). 2013. № 4. С. 206‑211.


Публикации в российских и зарубежных научных изданиях и материалах конференций:

1. Абаева Ф. О. Послесвадебный цикл осетин: обрядовый текст тещи (усы мады æгъдау) // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.10. С.229‑234.

2. Агузарова С. В. Языковое выражение концепта хъысмæт в национальной языковой картине мира осетин // Известия СОИГСИ. 2013. Вып. 10 (49). С.20‑26.

3. Айларова С. А. «Чахнущее общество»: об одном из проявлений глобализации в социально-экономическом развитии Северного Кавказа кон. XIX — нач. XX вв. // «Личность и общество: социокультурные, экономические и политико-правовые аспекты взаимодействия в условиях глобализации». Материалы региональной научно-практической конференции. Владикавказ: ВИЭУП, 2013. Ч. I. №13. С.31‑55.

4. Атабиев Х. А. К юбилею Первой мировой войны: Кавказская туземная конная дивизия // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. Вып.9. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. С.98‑103.

5. Атабиев Х. А. Участие балкарцев и карачаевцев в Первой мировой войне // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.10. С.135‑142.

6. Айларов А. Э. Евреи в Северной Осетии // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.9. С.182‑189.

7. Айларов А. Э. Ассирийцы в Осетии: история и современность // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.10. С.224‑228.

8. Бедоева И. А. Хмельные напитки в обряде побратимства осетин // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.9. С.166‑172.

9. Бедоева И. А. Хмельные напитки в свадебных обрядах и обычаях осетин // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.10. С.183‑189.

10. Бесолова Е. Б. Макроконцепт родства и свойства (Тугхæстæгдзинад æмæ хионты амонæг макроконцепт) в осетинском языке // Известия СОИГСИ. 2013. Вып.9 (48). С.58‑68.

11. Бесолова Е. Б. Словарь языка поэта как устойчивый мотивоформирующий фактор в обучении родному языку // Материалы Международного симпозиума «Устойчивое развитие: проблемы, концепции, модели», посвященного 20‑летию КБНЦ РАН». (Нальчик, 28‑3 июля 2013 г.). Нальчик, 2013. Т. III. С.235‑238.

12. Бесолова Е. Б. Об одном религиозном термине осетинского языка // Вестник ВИЭУП. Вып.13. Владикавказ, 2013. С.81‑84.

13. Бесолова Е. Б. Кавказская экзотика романтизма, литературные аллюзии и поэтические параллели в творчестве А. А. Бестужева-Марлинского // Вопросы кавказского языкознания. №7. 2013. С.55‑58 / Материалы Международной конференции «Вопросы кавказского языкознания», проведенной под эгидой Евразийской Ассоциации университетов (Europen Universities Association). Махачкала, 2013.

14. Бесолова Е. Б. О языковой базе фольклорного обрядового текста // Актуальные вопросы русской филологии в поликультурном пространстве: Материалы I Международной научно-практической конференции (11‑13 ноября 2013 г.). Эрзрум — Тбилиси, 2013. С.47‑50.

15. Бесолова Е. Б. Рецензия на Т. В. Тадевосян «Семантические параллели фольклорных архетипов: русские былины и осетинский нартский эпос» // Известия СОИГСИ. 2013. Вып. 10 (49). С.146‑148.

16. Бесолова Е. Б. Об общности «эпических шаблонов» в героических эпосах // Материалы II Международной научной конференции «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.». Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

17. Бидеева С. Г. Экологическая культура города: исторические традиции и современность (на примере г. Владикавказ) // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.10. С.190‑196.

18. Бузарова И. В. Проблемы образования горских народов на страницах газеты «Терские ведомости» // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.9. С.70‑78.

19. Бузарова И. В. Хозяйственно-экономическое развитие Терской области на страницах газеты «Терские ведомости» // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.10. С.117‑124.

20. Гаглоева М. В. Образ женщины и войны в повести Гриша Бицоева «Тепло очага» // Известия СОИГСИ. 2013. Школа молодых ученых. Вып.9. С.199‑203.

21. Гостиева Л. К. Вклад Василия Цораева в осетинскую культуру // Известия СОИГСИ. Вып.10 (49). 2013. С.83‑94.

22. Гостиева Л. К. Проповедническая деятельность Православного духовенства Осетии во второй половине ХIХ — начале ХХ века // Православная Церковь в социально-культурных процессах России: история и современность: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции (23‑24 мая 2012 года). Владикавказ: Изд-во СОГУ. 2013. С.105‑110.

23. Гостиева Л. К. Этнопедагогические традиции физического воспитания детей // XXIII Международная научно-практическая конференция по проблемам физического воспитания учащихся «Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире» (Материалы конференции). Коломна, 2013. С.437‑440 (в соавторстве с З. Б. Цаллаговой).

24. Гостиева Л. К. Страницы этнографического осетиноведения: протоиерей Алексий Гатуев (1847-1909) // У истоков осетиноведения. Первые исследователи и собиратели фольклора и традиционной культуры. Владикавказ: СОГУ, 2013. С.61‑79.

25. Гостиева Л. К. Из истории этнографии Осетии: протоиерей Косьма Токаев (1843-1906) // У истоков осетиноведения. Первые исследователи и собиратели фольклора и традиционной культуры. Владикавказ: СОГУ, 2013. С.80‑104.

26. Гостиева Л. К. Зарождение осетинской этнографии: священник Соломон Жускаев (1834-1877) // У истоков осетиноведения. Первые исследователи и собиратели фольклора и традиционной культуры. Владикавказ: СОГУ, 2013. С.105‑124.

27. Гостиева Л. К. У истоков фольклористики и этнографии Осетии: Василий Цораев (1827-1884) // У истоков осетиноведения. Первые исследователи и собиратели фольклора и традиционной культуры. Владикавказ: СОГУ, 2013. С.125‑142.

28. Гостиева Л. К. Андрей Медоев как этнограф // Лавровский сборник: Материалы XXXVI‑XXXVII Cреднеазиатско-Кавказских чтений 2012‑2013 гг. Этнология, история, археология, культурология. СПб.: Кунсткамера, 2013. С.151‑156.

29. Гостиева Л. К. Василий Цораев как фольклорист и этнограф // Лавровский сборник: Материалы XXXVI‑XXXVII Cреднеазиатско-Кавказских чтений 2012‑2013 гг. Этнология, история, археология, культурология. СПб.: Кунсткамера, 2013. С.156‑161.

30. Гутнов Ф. Х. Адаты осетин: Историографические заметки // Известия СОИГСИ. Вып.10 (49). С.31‑56.

31. Гутнов Ф. Х. Древние обычаи Дигорского общества. 1844. Древние обряды Дигорского общества. 1844 год (редакция Голицына) // Известия СОИГСИ. Вып. 9 (48). 2013. С.118‑132.

32. Гутнов Ф. Х. Функции молодых воинов в нартовском эпосе // Материалы II Международной научной конференции «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.». Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

33. Гутнов Ф. Х. «Призвание князей» на средневековом Северном Кавказе // Сб. статей, посвященный 85‑летию В. А. Кузнецова. М., 2013.

34. Дарчиев А. В. Письма С. А. Туккаева к В. Ф. Миллеру (1885‑1889 гг.) / Вступит. статья, текст, примечания // Известия СОИГСИ. 2013. Вып. 10 (49). С.108‑133.

35. Дарчиев А. В. Об одном зооморфном воплощении нарта Батраза // Материалы II Международной научной конференции «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.». Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

36. Дарчиева М. В. Категория пространства в эпических текстах: историография вопроса // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. Вып.9. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. С.203‑209.

37. Дарчиева М. В. Пространство гор в осетинских эпических текстах // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. Сборник работ молодых ученых (IV Международная научно-практическая конференция, Владикавказ, 16‑18 июня 2013 г.). Владикавказ, 2013. С.156‑160.

38. Дарчиева М. В. Военный поход (балц, хæтæн, стæр, цуан / цæуæн) как сюжетообразующий элемент в осетинском нартовском эпосе // Эпос единения и дружбы. Материалы Международной научно-практической конференции «Сказания о нартах — эпос единения и дружбы». Нальчик, 2013. С.70‑77.

39. Дарчиева М. В. Мифопоэтический хронотоп в эпических сказаниях осетин // Вопросы литературы и фольклора. 2013. Вып. VI.

40. Дарчиева М. В. Базовые концепты наивной картины мира в осетинской колыбельной песне // Материалы II Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Осетинский язык в условиях глобализации». М., 2013.

41. Дарчиева М. В. Типология поселенческого локуса в эпических текстах (на материале осетинского и азербайджанского эпосов) // Восточные общества: традиции и современность. Материалы 2 Съезда молодых ученых-востоковедов. Баку, 2013.

42. Дарчиева М. В. Организация пространства игрищ и танцев (хъазт) в осетинских эпических текстах // III Международный конгресс кавказоведов «Мультикультурализм и толерантность на Кавказе» (23‑26 октября): Тезисы докладов. Тбилиси, 2013. С.379‑380.

43. Дарчиева С. В. Национальный вопрос в работе северокавказских депутатов Государственной Думы России (1906‑1917 гг.) // Стратегическое планирование в полиэтничном макрорегионе в условиях неравномерного развития и роста напряженности: материалы Всероссийской научной конференции (Ростов-на-Дону, 3‑4 окт. 2013 г.). Ростов н / Д, 2013. С.25‑28.

44. Дауева Т. Т. Наказание в традиционной правовой культуре осетин // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.9. С.189‑195

45. Дауева Т. Т. Гендерный аспект бытовых конфликтов в традиционном осетинском обществе // Российская гендерная история с «Юга» на «Запад»: прошлое определяет настоящее. Материалы 6 международной научной конференции РАИЖИ. Нальчик-Москва, 2013. Т.1. С.36‑38.

46. Дауева Т. Т. Виды имущественных платежей при убийствах в традиционной правовой культуре осетин // Сб. тезисов, докладов и сообщений международной заочной научно-практической конференции «Современные тенденции в образовании и науке». Тамбов, 2013. С.45.

47. Дауева Т. Т. Способы разрешения некоторых видов конфликтов в традиционном осетинском обществе // Сб. тезисов, докладов и сообщений международной заочной научно-практической конференции «Современные тенденции в образовании и науке». Тамбов, 2013. С.46.

48. Дауева Т. Т. Формы примирения в традиционном осетинском обществе // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.10. С.175‑182.

49. Дзагоева Э. П. Бездетная женщина в традиционном осетинском обществе // «Российская гендерная история с «юга» на «запад»: прошлое определяет настоящее». Сб. тезисов, докладов и сообщений VI Международной конференции Российской ассоциации исследователей женской истории. Нальчик-Москва, 2013. Т.2. С.148‑149.

50. Дзагоева Э. П. Осетинская традиционная женская одежда // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.9. С.173‑181.

51. Дзагоева Э. П. Золотное шитье, вышивальщицы Осетии // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. Вып.10. С.197‑202.

52. Дзагоева Э. П. Орнаментальные мотивы в украшении осетинского праздничного женского костюма // Сб. тезисов, докладов и сообщений международной заочной научно-практической конференции. «Современные тенденции в образовании и науке». Тамбов, 2013. С.47.

53. Дзагоева Э. П. Последствия бездетности для женщины в традиционном осетинском обществе // Сб. тезисов, докладов и сообщений международной заочной научно-практической конференции. «Современные тенденции в образовании и науке». Тамбов, 2013. С.49.

54. Дзалаева К. Р. 100‑летний юбилей Отечественной войны 1812 года в периодической печати и исторической памяти горожан Владикавказа // Вестник Владикавказского научного центра. Том 13. № 2. С.19‑22. (в соавторстве).

55. Дзалаева К. Р. Городской праздник как эффективный механизм утверждения российской государственности и общероссийской идентичности в Осетии (конец XVIII — начало XX вв.) // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки». Владикавказ, 2013. Часть II. С.165‑167.

56. Дзалаева К. Р. Вклад осетинской интеллигенции в развитие этнографии родного края (вторая половина XIX — начало XX вв.) // Материалы XVII Всероссийской научно-теоретической конференции «Личность в политических, экономических и культурных процессах российской истории» (Москва, РУДН, 16‑17 мая 2013 г.). Москва: Издательство Экон-информ. С.192‑197.

57. Дзапарова Е. Б. Харлампий Цомаев — переводчик русской классической литературы на осетинский язык // Материалы Международной научно-практической конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки». Владикавказ. С.102‑105.

58. Дзапарова Е. Б. Проза К. Л. Хетагурова: проблема художественного перевода // Вопросы осетинского фольклора и литературы. Вып.VI. 2013. С.4‑31.

59. Дзапарова Е. Б. Способы достижения эквивалентности паремий в процессе художественного перевода // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.10. С.235‑244.

60. Дзапарова Е. Б. Проблема адекватности авторского перевода в осетинской литературе // Труды молодых ученых, 2013. № 3. С. 157‑167.

61. Дзахова Л. Х. Межэтнические и конфессиональные отношения в Северо-Кавказском федеральном округе. Экспертный доклад. Часть 5. Республика Северная Осетия-Алания / Под ред. В. А. Тишкова, В. В. Степанова. М.: ИЭА РАН, Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2013. С.58‑68.

62. Дзотцоева А. А. Обычное право осетин: подходы к изучению // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып. 9. С.151‑160.

63. Залеева З. Т. Святилище «Ног дзуар» в культуре городских осетин // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.10. С.209‑214.

64. Канукова З. В. Гендерные процессы в Осетии в периоды общественных трансформаций//Российская гендерная история с «юга» на «запад»: прошлое определяет настоящее. Материалы международной научной конференции Российской ассоциации исследователей женской истории. 3‑6 октября 2013 года. Нальчик-Москва, 2013. Том 1. С.63‑65.

65. Канукова З. В., Гутиева Э. Ш. Городское пространство Северного Кавказа: традиционная культура в условиях урбанизации (вторая половина Х1Х-начало ХХ вв.) // Известия СОИГСИ. 2013. Вып.10 (49). С.71‑82.

66. Канукова З. В., Дзалаева К. Р., Синанов Б. А. 100‑летний юбилей Отечественной войны 1812 года в периодической печати и исторической памяти горожан Владикавказа // Вестник ВНЦ. 2013. Т.13. №2. С.19‑22.

67. Канукова З. В., Дзагоева Э. П. Женская одежда в традиционной культуре осетин // Вестник Академии наук Чеченской республики. 2013. №1 (18). С.152‑155.

68. Канукова З. В. Предисловие // Многонациональные и поликонфессиональные традиции Осетии. Исторический ракурс. Сборник документов. Владикавказ: Перо и кисть, 2013.

69. Канукова З. В., Дзалаева К. Р. Рецензия на: «Многонациональные и поликонфессиональные традиции Осетии. Исторический ракурс». Сборник документов. Владикавказ: Арктик-Медиа, 2012. 332 с. // Известия СОИГСИ. 2013. Вып.10. С.134‑138.

70. Канукова З. В. Город и традиционная культура жизнеобеспечения горожан Владикавказа вторая половина XIX — начало XX вв. // Кавказский город: потенциал этнокультурных связей в урбанистической среде. Спб.: МАЭ РАН, 2013. С.6‑38.

71. Кобахидзе Е. И. Роль низового управленческого аппарата в формировании административной системы на Центральном Кавказе в пореформенный период // Материалы Международного симпозиума «Устойчивое развитие: проблемы, концепции, модели», посвященного 20‑летию КБНЦ РАН (Нальчик, 28 июня — 3 июля 2013 г.). Нальчик, 2013. Т. III. С. 113‑117.

72. Кобахидзе Е. И. Из практики судебных преобразований на Центральном Кавказе в пореформенные годы // Стратегическое планирование в полиэтничном макрорегионе в условиях неравномерного развития и роста напряженности: Материалы Всероссийской научной конференции (Ростов-на-Дону, 3‑4 октября 2013 г.). Ростов н / Д, 2013. С.37‑40.

73. Kobakhidze E. I. The Central Caucasus in Imperial Policy in the Second Half of the 19th — Early 20th Centuries: the Practice of «Russification» as a Prologue of the «National Question» // The 4th Turkish Studies Project of the University of Utah Conference «The Caucasus at Imperial Twilight: Nationalism, Ethnicity & Nationbuilding (1870s — 1920s).» Tbilisi, June 5‑8, 2013. Program & Abstracts. P.78‑79.

74. Кудзоева А. Ф. Домгæвазыгджын хъуыдыйæдты классификацийы тыххæй // Четвертые Абаевские чтения: Материалы региональной научной конференции по ппроблемам сохранения, развития и изучения национальных языков и культур народов России. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2013. С.73‑84.

75. Кусаева З. К. Функциональные особенности благопожеланий в осетинском и калмыцком фольклоре // Материалы Международного конгресса: «Фольклор монгольских народов: историческая действительность», 2‑5 октября 2013, Элиста. С.612‑623.

76. Кусаева З. К. Эпическая картина мира в народном хореографическом искусстве осетин // Материалы научной конференции «Наследие П. Г. Богатырева и современность (к 120‑летию со дня рождения ученого)», 29‑30 ноября 2013 г. Москва, ИМЛИ РАН.

77. Кусаева З. К. Принципы циклизации «Сказаний о нартах» («Нарты кадджытæ») в издании 1989 года, подготовленном К. Ц. Гутиевым // Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту: методология и практика систематизации фольклорного наследия». Москва, 2013.

78. Кусаева З. К. Благопожелания в эпическом повествовании осетинской «Нартиады» // Материалы II Международной научной конференции «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.». Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

79. Кязимова С. М. Северный Кавказ во внешней политике России (1770‑1774 гг.) // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.9. С.12‑18.

80. Мамиева И. В. История и идеология в зеркале осетинской поэзии 1956‑1969‑х гг.: инерция мысли и новаторский поиск // Вопросы литературы и фольклора. 2013. Вып.VI. С.32‑52.

81. Мамиева И. В. «Мир души художника: О творчестве С. Хугаева // Вестник ВНЦ. 2013. Вып. 4. Т.13. С.29‑35.

82. Марзоев И. Т. Турецкая ветвь фамилии баделят Кубатиевых // Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. Вып. IV. С.153‑159.

83. Марзоев И. Т. Осетинский род Тугановых в исторической ретроспективе // материалы XVII Всероссийской научно-теоретической конференции «Личность в политических, экономических и культурных процессах Российской истории» (16‑17 мая 2013 г., Москва, РУДН).

84. Марзоев И. Т. Празднование 300‑летия дома Романовых в 1913 г. в Осетии // IХ Международные Дворянские чтения «Царствуй на славу, на славу нам», посвященные 400‑летию вступления на Престол Динас­тии Романовых (26‑27 октября 2013 г.). С.83‑94.

85. Марзоев И. Т. Гражданская война в Осетии в судьбах национальной элиты // Материалы Международной научной конференции «Северо-Кавказский исторический дискурс гражданской войны в России (1917‑1922 гг.)». Махачкала, 2013 г. С.66‑69.

86. Марзоев И. Т. К юбилею подполковника Русской Императорской армии Эльбуздуко Кубатиева // Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. Вып. V.

87. Парсиева Л. К., Гацалова Л. Б. Краткий очерк истории осетинской лексикологии // Вестник Владикавказского научного центра, 2013. Т. 13. №1. С.7‑11.

88. Перевалов С. М. Три статьи по античности для культурологической энциклопедии (из авторского портфеля) // Вестник Владикавказского научного центра. 2013. №1. С.18‑26.

89. Перевалов С. М. Рецензия на книгу А. А. Остахова, Ю. В. Ильюшина «Кавказ в эпицентре внешней политики Рима на Ближнем Востоке (I в. до н.э. — III в. н.э.)» // Вестник Владикавказского научного центра, 2013. Вып. 4. Т.13. С.74‑76.

90. Плаева З. Образ Ацамаза-воина в осетинской Нартиаде // Материалы II Международной научной конференции «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.». Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

91. Сатцаев Э. Б. Персидское культурно-языковое влияние на страны и народы Востока. Журнал «ИРАС». Иран — страны СНГ и Кавказ в аспектах культурологии, политологии, истории (на персидском языке). URL: www.iraneurasia.ir

92. Синанов Б. А. Роль духовного образования в гармонизации межконфессиональных и межэтнических взаимоотношений на Северном Кавказе // «Православная Церковь в социально-культурных процессах России: история и современность»: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. Владикавказ, 2013. С.313‑320.

93. Синанов Б. А. 100‑летний юбилей Отечественной войны 1812 года в периодической печати и исторической памяти горожан Владикавказа // Вестник Владикавказского научного центра. Т.13. №2. С.19‑22. (в соавторстве).

94. Синанов Б. А. «Выразить свои чаяния и нужды на местных съездах…» (Владикавказский епархиальный съезд духовенства и мирян 25 апреля — 3 мая 1917 г.) // Известия СОИГСИ. 2013. Вып.9 (48). С.133‑146.

95. Сокаева Д. В., Чочиев Г. В. Кабардинское предание о происхождении шолохской породы лошадей // Известия СОИГСИ. 2013. №10 (49). С.102‑107.

96. Сокаева Д. В. Функция перемещения табуна коней в пространстве мифологического текста (на материале осетинского фольклора) // Международный конгресс «Фольклор монгольских народов»: историческая действительность» (2‑5 октября 2013 г.) Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2013. С.624‑628.

97. Сокаева Д. В. Сюжет о безымянном сыне Урузмага в осетинском нартском эпосе: пространственные перемещения героев // Материалы II Международной научной конференции «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.». Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

98. Сокаева Д. В. Фольклор турецких осетин (аспект сохранности) // Материалы международной заочной научно-практической конференции «Наука и образование в жизни современного общества» (Тамбов, 29 ноября 2013 г.).

99. Сокаева Д. В., Тавасиева Э. И. Материальная культура турецких осетин // Материалы международной заочной научно-практической конференции «Наука и образование в жизни современного общества» (Тамбов, 29 ноября 2013 г.).

100. Тавасиева Э. И. Правовой статус вдовы в традиционном осетинском обществе. Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.10. С.203‑208.

101. Таказов Ф. М. Мифология осетин // Вопросы литературы и фольклора. 2013. Вып.VI. С.134‑147.

102. Тменова Д. Г. Иргъæвæн дзырдты алæмæты тых // Вопросы литературы и фольклора: Сб. науч. ст. Владикавказ, 2013. Вып.VI. С.146‑155.

103. Тменова Д. Г. Анекдот в среде осетин // Вопросы литературы и фольклора. 2013. Вып.VI. С.156‑172.

104. Тохсыров В. Г. Взаимодействие власти, общества и органов правопорядка в деле укрепления законности в конце XX — начале XXI вв. (на материалах Республики Северная Осетия-Алания) // Материалы всероссийской конференции (9 октября 2013 г.) Ставрополь, 2013. С.121‑124.

105. Туаева Б. В. Образовательная миссия Общества восстановления православного христианства на Кавказе в XIX веке // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Православная Церковь в социально-культурных процессах России: история и современность» (Владикавказ, 23 мая 2012 г.). Владикавказ: Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации; Владикавказское православное духовое училище, 2013. С.131‑136.

106. Туаева Б. В. Город в урбанизационных процессах в России (XIX — начало XX вв.). // Известия СОИГСИ. 2013. Вып.10 (49). С.57‑70.

107. Туаева М. Б. К проблеме перевода безэквивалентной лексики на примере Нартиады // Материалы II Международной научной конференции «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.». Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

108. Туаллагов А. А. Аланы и некоторые данные эпиграфических памятников // Известия СОИГСИ. 2013. Вып. 9 (48). С.20‑32.

109. Туаллагов А. А. Заметка // Известия СОИГСИ. 2013. Вып.9 (48). С.147‑164.

110. Туаллагов А. А. Сюжет осетинского эпоса и его археологические параллели // Материалы II Международной научной конференции «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.». Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

111. Усова Ю. В. Современные модели взаимоотношений политической элиты со СМИ // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов / Под ред. Б. Г. Койбаева. Владикавказ, 2013. Вып. 5. С 182‑186.

112. Усова Ю. В. Взаимодействие политической элиты со СМИ в ситуации виртуализации технологий управления политическими процессами // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов / Под ред. Б. Г. Койбаева. Владикавказ, 2013. Вып. 5 С.187‑191.

113. Усова Ю. В. Методологические подходы к изучению современных политических элит // Социальные и гуманитарные науки: теоретические и прикладные исследования. Сборник научных статей. Ростов н / Д: СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2013. С.121‑125.

114. Усова Ю. В., Койбаев Б. Г. Основные направления исследования элиты как доминирующего актора политического процесса // Социальные и гуманитарные науки: теоретические и прикладные исследования. Сборник научных статей. Ростов н / Д: СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2013. С.125‑129.

115. Усова Ю. В., Койбаев Б. Г. Институционализация формирования политической элиты (на примере РСО-А) // Элитология России: современное состояние и перспективы развития: Материалы Первого Всероссийского элитологического конгресса с международным участием (7‑8 октября 2013 г., Ростов-на-Дону). Ростов н / Д.: Изд-во ЮРИФ РАНХиГС, 2013. Т. 2. С.481‑489.

116. Усова Ю. В. Проблемы внутриэлитного взаимодействия (на примере СКФО) // Вестник ВНЦ, 2013. № 4. Т.13. С.25‑28.

117. Фидарова Р. Я. История осетинской этики — органическая часть осетиноведения // Вопросы литературы и фольклора. 2013. Вып.VI. С.228‑243.

118. Фидарова Р. Я., Кайтова И. А. Единство личного и социального в творчестве Р. Тотрова. Известия СОИГСИ. 2013. №9 (48). С.76‑85.

119. Фидарова Р. Я. Роль эстетических категорий в формировании художественного мира нартского эпоса // Материалы II Международной научной конференции «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.». Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

120. Хадикова А. Х. Гендерные архетипы этнической ментальности осетин // Российская гендерная история с «юга» на «запад»: прошлое определяет настоящее. Материалы 6 международной конференции РАИЖИ. Нальчик-Москва, 2013. Т. 2. С.113‑115.

121. Хадикова А. Х. Моральный код личности в нартовском эпосе // Материалы II Международной научной конференции «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.». Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

122. Цопанова А. В. Психологические последствия политического терроризма // Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып.10. С.298‑306.

123. Цориева И. Т. Советская культура народов Северного Кавказа в отечественной историографии второй половины XX — начала XXI вв. // Известия СОИГСИ. 2013. № 9 (48). С.45‑57.

124. Цориева И. Т. «За чистый и красивый город …» Из истории коммунального хозяйства Владикавказа 1940‑1950‑х гг. // Вестник ВНЦ. 2013. №3. С.22‑25.

125. Цориева И. Т. Музыкальное искусство Северной Осетии в контексте культурной политики второй половины 1940‑х — первой половины 1950‑х гг. // «Культура народов Кавказа и Центральной Азии»: Лавровские Среднеазиатско-Кавказские чтения, СПб., 2013.

126. Цориева И. Т. «Мой дом — мое счастье». Владикавказцы в интерьере малогабаритной квартиры 1950‑1960‑х гг. // «Культура народов Кавказа и Центральной Азии»: Лавровские Среднеазиатско-Кавказские чтения, СПб., 2013.

127. Цориева И. Т. Рецензия на книгу «Хранители истории». К 90‑летию Архивной службы РСО-А. Владикавказ, 2011 // Вестник ВНЦ, 2013. №1. С.77.

128. Цориева И. Т. Нартский эпос в исследованиях Северо-Осетинского научно-исследовательского института (1940‑е — 1980‑е гг.) // Материалы II Международной научной конференции «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.». Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

129. Чибиров Л. А. Нартиада и эпос народов Северо-Западного Кавказа. Исторические корни // Вестник РАЕН. 2013. №4.

130. Чибиров Л. А. Нарт Батрадз и его аналоги в индоевропейском мифоэпическом пространстве (сюжетные параллели и образные ассоциации) // Известия СОИГСИ. 2013. Вып.9 (48). С.3‑19.

131. Чибиров Л. А. Мифологическое и божественное начало в образе нарта Батрадза // Вестник ВНЦ. 2013. №2. С.23‑25.

132. Чочиев Г. В. Черкесское движение и черкесская идентичность в Турции во второй половине ХХ в. // Материалы Всероссийской научной конференции «Стратегическое планирование в полиэтничном макрорегионе в условиях неравномерного развития и роста напряженности». Ростов н / Д, 2013.

133. Чочиев Г. В. Кавказскоориентированная активность черкесской политической элиты в Турции в 1918‑1922 гг. // Материалы Международной научной конференции «Северокавказский историчес­кий дискурс гражданской войны в России (1917‑1922 гг.)». Махачкала, 2013.

134. Chochiev G. Constructing Circassia in Istanbul: North Caucasian Diasporic Nationalism in the Early 2nd Constitutional Period // The 4th Turkish Studies Project of the University of Utah Conference «The Caucasus at Imperial Twilight: Nationalism, Ethnicity & Nationbuilding (1870s — 1920s).» Program & Abstracts. Tbilisi, 2013. Сс. 28‑29.

 

Научные журналы:

1. Известия СОИГСИ. 2013. Вып.9 (48). — 175 с.

2. Известия СОИГСИ. 2013. Вып. 10 (49). — 163 с.

3. Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып. 9. — 245 с.

4. Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых. 2013. Вып. 10. — 369 с.

 

Источники:

1. Сокаева Д. В. Зджыды рæсугъд (Красавица Згида) // Информационный бюллетень осетинского фольклора / Сост.  Д. В. Сокаева. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. №6 (август). —  23 с.

2. Сокаева Д. В. Образ ангела смерти: сказки притчевого характера // Информационный бюллетень осетинского фольклора / Сост. Д. В. Сокаева. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. №7 (сентябрь). Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 25 с.

3. Дарчиев А. В. И. Г. Коль. «Осетины» (текст, перевод, комментарии). Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 120 с.

2. Гутнов Ф. Х. Древние обычаи Дигорского общества. 1844. Древние обряды Дигорского общества. 1844 год (редакция Голицына) // Известия СОИГСИ. 2013. Вып.9 (48). С.118‑132.

3. Синанов Б. А. «Выразить свои чаяния и нужды на местных съездах…» (Владикавказский епархиальный съезд духовенства и мирян 25 апреля — 3 мая 1917 г.) // Известия СОИГСИ. 2013. Вып.9 (48). С.133‑147.

4. Дарчиев А. В. Письма С. А. Туккаева к В. Ф. Миллеру (1885‑1889 гг.) / Вступит. статья, текст, примечания // Известия СОИГСИ. 2013. Вып. 10 (49). С. 108‑110 (133).

5. Сокаева Д. В., Чочиев Г. В. Кабардинское предание о происхождении шолохской породы лошадей // Известия СОИГСИ. 2013. №10 (49). С.102‑107.

 

Публикации в научно-популярных изданиях:

1. Хадикова А. Х. Традиционное воспитание осетин // Город. 2013. С.132‑136.

2. Тменова Д. Г. Ирон амонды хос дæ // Мах дуг, 2013. № 3. — 0,5 а.л.

3. Тменова Д. Г. Ирон адæмон сфæлдыстады фыццаг чиныг // Рæстдзинад. 2013. — 0,4 а.л.

4. Тменова Д. Г. Свадьба шаг за шагом // Город, 2013. — 0,5 а.л.

 

Словари, энциклопедии, справочники:

1. Гацалова Л. Б., Парсиева Л. К. Современный русско-осетинский разговорник. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 154с.

2. Осетинско-русско-английский словарь. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 700 с.

3. Осетинская этнографическая энциклопедия. Владикавказ: Проект-Пресс, 2013. — 688с.

4. Библиографический указатель трудов СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2005‑2012 гг. — 165с.

 

Сборники статей и тезисов:

1. Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. Вып. IV. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 13,2 п.л.

2. Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. Вып. V. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 300 с.

3. Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013.

4. Традиционные формы обычного права как инструмент регулирования общественных отношений. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 120 с.

5. Проблемы всеобщей истории и политологии. Сборник научных трудов. Вып. 5. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 225 с.

 

Учебники и учебно-методические пособия:

1. Мамиева И. В. Осетинская литература. 11 класс. Владикавказ: Ир, 2013. — 255 с. (в соавторстве — 1:2).

2. N. V. Sidakova. La franse par les yeux des touristes. Livre d’etude. Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 178 с.

3. Методические пособия для аспирантов.

4. Индивидуальные планы аспирантов.

 

Научно-исследовательские работы, научные мероприятия и экспедиции, финансирующиеся по программам целевых расходов РАН, грантам, хозяйственным договорам:

1. Программа целевых расходов Президиума РАН «Общеакадемические мероприятия», проект «II Международная научная конференция «Нартоведение на рубеже XX‑XXI вв.», руководитель проекта Т. А. Гуриев

2. Программа целевых расходов Президиума РАН «Общеакадемические мероприятия», проект «Проведение VIII ежегодной Всероссийской методологической школы-конференции «Современная методология гуманитарного исследования», руководитель проекта Э. Ш. Гутиева

3. Программа целевых расходов Президиума РАН «Общеакадемические мероприятия», проект «Проведение Международной научной конференции «Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность», руководитель проекта И. Т. Марзоев

4. Программа целевых расходов Президиума РАН «Организация научных экспедиций и содержание научных стационаров» на 2013 год, проект «Даргавсская экспедиция», руководитель проекта Р. Г. Дзаттиаты

5. Программа целевых расходов Президиума РАН «Организация научных экспедиций и содержание научных стационаров» на 2013 год, проект «Экспедиция в Турцию с целью комплексного изучения анатолийских осетин (этнография, язык, фольклор)», руководитель Г. В. Чочиев

6. Программа целевых расходов Президиума РАН «Поддержка молодых ученых», раздел 2 — Поддержка проведения научных школ молодых ученых — руководитель Э. Ш. Гутиева

7. Программа целевых расходов Президиума РАН «Поддержка молодых ученых» — раздел 1. Поддержка деятельности институтов РАН по привлечению талантливой молодежи к научной работе (базовая кафедра); раздел «х» — руководитель Э. Ш. Гутиева

8. Программа целевых расходов Президиума РАН «Обеспечение пожарной безопасности объектов РАН», проект «Оборудование системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре помещений Федерального государственного бюджетного учреждения науки Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им В. И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-­Алания», руководитель В. И. Бокоев

9. Программа целевых расходов Президиума РАН «Модернизация материально-технической базы научных учреждений РАН», проект «Капитальный ремонт (замена оконных блоков) в помещениях Федерального государственного бюджетного учреждения науки Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания».

10. Международный конкурс РГНФ — Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Южная Осетия (МинОНМП РЮО) 2013, проект «Памятники античного и сармато-аланского времени в Осетии», №13‑21‑13001, руководитель проекта Р. Г. Дзаттиаты

 

 

Выполненные НИОКР в рамках федеральных целевых, ведомственных и региональных программ (проектов) в 2013 году ПРОГРАММЫ РАН

1. Программа фундаментальных исследований Президиума РАН №32 «Фундаментальные проблемы модернизации полиэтничного макрорегиона в условиях роста напряженности»

Направление 2 «Этносоциальные и политические проблемы и вызовы модернизации»;

Направление 3 «Культурно-идеологические факторы преобразований южнороссийского общества»

Проекты:

1. «Черкесская идентичность и черкесский национализм в Турецкой Республике (1920‑е — 1980‑е гг.)» — рук. проекта Г. В. Чочиев;

2. «Христианство и ислам в Осетии: опыт межконфессионального диалога» — рук. проекта Т. Е. Дзеранов.

2. Программа фундаментальных исследований Президиума РАН №33 «Традиции и инновации в истории и культуре»

Проекты:

1. «Культовая основа осетинского фольк­лора: экспериментальное исследование на материале несказочной прозы» — рук. проекта Д. В. Сокаева;

2. «Роль традиционных форм регулирования правовых отношений в современном северокавказском обществе» — рук. проекта Ф. М. Таказов;

3. «Влияние интернета на традиционное северокавказское общество» — рук. проекта Е. Б. Дзапарова.

3. Программа фундаментальных исследований Президиума РАН №36 «Корпусная лингвистика»

Проекты:

1. «Сбор материалов для Национального и устного корпусов осетинского языка» — рук. проекта З. К. Кусаева.

4. Программа фундаментальных исследований ОИФН РАН «Нации и государство в мировой истории»

Проекты:

1. «Практики “русификации” как механизмы решения “инородческого вопроса” на Центральном Кавказе во второй половине XIX — начале XX в.» — рук. проекта Е. И. Кобахидзе.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

1. Республиканская целевая программа «Комплексное научное осетиноведение: фундаментальные и прикладные исследования» на 2011‑2013 гг.

Проекты:

1. «Современные социально-политичес­кие и этнокультурные процессы в РСО-Алания»