Новая версия сайта Перейти
Russian (CIS)English (United Kingdom)
ISSN 2223-165X

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
им. В.И. АБАЕВА — ФИЛИАЛ ФГБУН ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 

ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ


НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СОИГСИ Печать

19 ноября 2013 г. в зале ЮНЕСКО СОГУ им. К. Л. Хетагурова прошли II Свято-Георгиевские епархиальные чтения «Православие. Этнос. Культура», организованные совместными усилиями Церкви и светского академического сообщества Владикавказской епархией совместно с Советом молодых ученых СОИГСИ, СОГУ и Владикавказским православным духовным училищем. В форуме приняли участие государственные и общественные деятели, сотрудники научно-исследовательских институтов, учреждений образования и культуры РСО-А, священнослужители, представители научной и творческой интеллигенции, студенты и аспиранты вузов Северной и Южной Осетии, а также специалисты из других регионов Российской Федерации.

 

Открывая Чтения, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима поздравил присутствующих с национальным праздником Джеоргуыба — воспоминанием Колесования святого великомученика Георгия Победоносца, отмечаемым в эти же дни.

С приветственными словами выступили первый зам. председателя Парламента РСО-А С. М. Кесаев и министр по вопросам национальных отношений РСО-А С. М. Фраев.

В рамках Свято-Георгиевских чтений состоялся премьерный показ документального фильма о культуре осетинского народа «Фыдӕлтыфӕндаг» («Путь предков»), а также презентации первого тома репринтного издания «Владикавказских епархиальных ведомостей», в который вошли все выпуски газеты за 1895 год (подготовлена к изданию Владикавказской епархией), и книги о выдающемся осетинском скульпторе Сосланбеке Едзиеве (авторы К. К. Биазартии, Л. В. Бязрова).

Как и в предыдущем году, формат Чтений предполагал обсуждение тем, представляющих широкий церковно-научный и общественный интерес: православие в исторических судьбах алан-осетин; жизнь и деятельность подвижников благочестия в Алании и на Руси; вопросы перевода Священного Писания и богослужебных книг на осетинский язык.

Научные доклады представителей СОИГСИ, принявших участие в Чтениях, касались широкого круга вопросов, в т.ч. перевода канонических текстов на осетинский язык, деятельности представителей духовенства в Осетии и за ее пределами и пр.

 

Подводя итоги форума, архиепископ Зосима отметил значимость Чтений как открытой площадки, где духовенство, ученые и представители государственных структур совместно обсуждают широкий круг тем, связанных с историей и культурой Осетии.

26 ноября 2013 г. в зале ЮНЕСКО СОГУ им. К. Л. Хетагурова состоялась Международная научная конференция «Via Alanica», посвященная 20‑летию одноименного научного проекта и первой экспедиции по изучению аланского культурно-исторического наследия в Центральной и Западной Европе, организованной известным научным, общественным и государственным деятелем С. П Таболовым.

Мероприятие было инициировано Парламентом РСО-А при поддержке СОИГСИ им. В. И. Абаева и Института истории и археологии РСО-А.

В работе конференции приняли участие представители научных школ Владикавказа, Цхинвала, Москвы, Будапешта, Ясбереня, представившие результаты новейших исследований по аланской истории и культуре.

От имени руководства республики и своих коллег-парламентариев участников конференции приветствовал Председатель Парламента РСО-А А. В. Мачнев. По его словам, невозможно построить современное настоящее и здоровое будущее без знания своего прошлого. Отметив большую ценность изучения воздействия скифо-аланского наследия на развитие разных стран, он подчеркнул особую роль этих научных изысканий для новых поколений.


Экс-президент РСО-Алания, а ныне заместитель председателя Комиссии по делам ЮНЕСКО, член попечительского совета Российского совета по международным делам А. С. Дзасохов в начале 90‑х годов оказал неоценимую поддержку в организации научной экспедиции «Via Alanica». В своем выступлении он напомнил собравшимся, в каких драматических обстоятельствах создавался проект «Via Alanica»: начало 90‑х годов прошлого столетия — самое непростое время в истории современного Кавказа и России в целом. Обращение к своим корням в трудные времена было вполне созвучно происходившим событиям в условиях особой ответственности за дальнейшую судьбу народа.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Д. Н. Медоев поделился своими воспоминаниями о первой экспедиции «Via Alanica».

Директор СОИГСИ З. В. Канукова рассказала об итогах проекта и экспедиции «Via Alanica». «Не сохранилось практически никаких документов об экспедиции 20‑летней давности, — отметила в своем выступлении Залина Владимировна. — Трагическая гибель С. П. Таболова не позволила реализовать многие соглашения с иностранными коллегами. Это тот случай, когда мы имеем дело с ролью личности в истории. На следующих этапах «Via Alanica» следует создавать новые проекты, основанные на четких договоренностях и нацеленные на получение конкретных результатов», — подчеркнула З. В. Канукова.

О перспективах проекта говорил директор Института истории и археологии, профессор Р. С. Бзаров.

Возрождение «Via Alanica» — это восстановление прежних исследовательских контактов, организация совместных проектов по скифо-аланской проблематике — все это необходимо не только Осетии, но и многим странам мире, где оставлен аланский след. Об этом говорили в своих выступлениях представители СОИГСИ С. А. Айларова, Л. А. Чибиров, А. А. Туаллагов, Р. Г. Дзаттиати, А. Х. Хадикова и др. Ученые из Венгрии, Италии, Южной Осетии, Москвы с готовностью приняли приглашение возобновить научный диалог о влиянии аланской культуры на культурное развитие всего евразийского пространства.

В ходе конференции прозвучали выступления весьма авторитетных исследователей: зав. отделом искусства и археологии Античного мира Государственного музея изобразительных искусств В. П. Толстикова, директора Ясского музея венгерского города Эдит Бато (Ясберень, Венгрия), много лет посвятившей изучению связей традиционной культуры венгерских ясов и осетин, итальянского журналиста и политического деятеля Джульетто Кьеза — одного из ведущих европейских экспертов в области этнополитики на Северном Кавказе. О важной роли и значении осетин в контексте развития индоевропейской цивилизации говорилось в докладе д. соц. н., проф. А. Г. Дугина. Мировая метакультура и ее аланский фактор стали основной темой выступления главного редактора информационно-аналитического портала «Геополитика», эксперта консервативных исследований МГУ им. М. В. Ломоносова Л. В. Савина.

В завершение работы Конференции ее участниками была принята резолюция, в которой оговаривается создание международного Координационного комитета проекта «Via Alanica», формирование комплексных исследовательских программ для объединения ученых разных стран, создание электронного информационного центра-библиотеки по алановедению, организация научных экспедиций, полевых исследований и многое другое.