им. В.И. АБАЕВА — ФИЛИАЛ ФГБУН ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ

А. А. Цуциев ИЗБЕЖАВШИЙ РАССТРЕЛА МУССА БЕЙ ТУГАНОВ Печать

В 1936 г. британским издательством Odhams Press опубликован сборник рассказов «Пятьдесят невероятных побегов» [1], содержащий небольшие новеллы в основном биографического характера, объединенные идеей чудесного спасительного побега. Одна из этих пятидесяти историй представляет интерес не только как литературный, но и как исторический источник, имеющий отношение к становлению советской власти в России. Это рассказ «Вызванный на расстрел» [2], автором которого является Мусса Бей Асгириевич Туганов, представитель аристократического черкесского рода. Русский перевод названного произведения и предлагается читателям.

Автор рассказа родился 24 августа 1882 г. в родовом селении Туганово, располагавшемся на левом берегу Кубани, в 7 км севернее ст. Усть-Джегутинской (современный г. Усть-Джегута Карачаево-Черкесской Республики). В публикуемых мемуарах М. Туганов описывает последние месяцы своей жизни в России и эмиграцию в Латвию. Из Латвии он перебрался в Германию, где безуспешно пытался заниматься антибольшевистской деятельностью. В 1936 г. в Лондоне вышла в свет еще одна публикация М. Туганова — книга «От царя до ЧК: история черкеса при царе, падишахе и ЧК» с приложением кавказских легенд и сказок. В предисловии автор пишет: «Я написал эти воспоминания спустя много лет после описываемых в них событий. У меня не было никаких дневников или даже заметок в моем распоряжении, я вынужден полностью полагаться только на мою память. Поэтому не исключено, что я иногда указываю неверные даты или имена» [3, 5]. Сказанное в полной мере можно отнести и к публикуемым мемуарам. В последнем предложении книги автор с сожалением констатирует: «Германия, которая стала для меня вторым домом, является Германией национал-социализма и Гитлера…» [3, 229]

Около 1940 г. князь Туганов женился на Элин Бернхард (урожденная Андерсон, этническая шведка), вдове российского эмигранта Зигфрида Бернхарда. Отказавшись от сотрудничества с нацистами, супруги переехали в Швецию, где М. Туганов занимался бизнесом в сфере торговли.

Скончался он в новогодний вечер

31 декабря 1950 г. Супруги Тугановы похоронены на кладбище Skogsö в городе Сальтшобадене, в 15 километрах к востоку от Стокгольма.

Могила Муссы и Элин Тугановых на кладбище Skogsö
(г. Сальтшобаден, Швеция)