Новая версия сайта Перейти
Russian (CIS)English (United Kingdom)
ISSN 2223-165X

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
им. В.И. АБАЕВА — ФИЛИАЛ ФГБУН ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА
«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 

ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ


И. Т. Марзоев О ЖИТЕЛЯХ СЕЛЕНИЯ КАРАГАЧ И ИХ ПОТОМКАХ Печать

DOI 10.23671/VNC.2019.70.27655

Статья посвящена малоизвестному и табуированному в советской историографии сюжету — разгрому селения Карагач в 1918 году. Основанный привилегированными фамилиями баделят во второй половине XVIII в. на равнинных землях Дигорского общества Северной Осетии, Карагач подвергся красному террору в его жесточайших проявлениях, без всякой оглядки не только на ментальные установки и обычное право народа, но и на общечеловеческие представления о гуманности. Суть «забытого» историей события заключалась в том, что в ночь 4 декабря 1918 г. на селение напали большевики-керменисты, разгромили и сожгли дома. Среди жителей Карагача было много убитых и раненных, в том числе глубокие старики, а уцелевшие были вынуждены искать убежище в других осетинских обществах, за пределами Осетии и России. Цель настоящего исследования — дать всестороннюю и объективную оценку исторического события, определить его политические, социальные, демографические и другие последствия, проследить судьбу потомков переселенцев посредством генеалогических разысканий. В работе использованы материалы Центрального государственного архива Республики Северная Осетия-Алания, полевой биографический и фотоматериал жителей Карагача. В научный оборот вводится новый источник из Научного архива СОИГСИ — «Протокол старшины Карагачского прихода 3‑го участка Владикавказского округа Асланбека Дашиева от 1 февраля 1919 г.», который содержит обстоятельное описание разгрома Карагача. В результате исследования впервые дана научная оценка описываемого события, что существенно дополняет историю Гражданской войны в Осетии, а также способствует более глубокому и обновленному исследованию генеалогии осетинских фамилий.

Ключевые слова: Кавказ, Северная Осетия, гражданская война, привилегированные сословия, керменисты, генеалогия.

Осетины начали переселяться в предгорья и на равнинные земли в середине XVII века. Одними из первых стали выселяться дигорские князья (баделята) со своими родственниками и подвластными. У малокабардинских князей Тау-Султановых купили земли Бек-Мурза и Иналук Кубатиевы под селения Кубатиево, Фадау и Карагач, заплатив за это 15 душ [1, 38‑39]. Селения эти фигурируют в материалах Л. Л. Штедера: «Из них более старое Кубати господствует над обоими ущельями Валагир и Дугор, имея с юга сзади себя густые леса и скалистые горы» [2, 46]. А. М. Шегрен писал в «Осетинских исследованиях» о кубатиевских селениях: «Выходцы на Урсдоне, 2 селения, Кубатиевы по князю. Оба под лесом на Кабардинской степи. Земля куплена у кабардинцев» [3, 34].

Селение Карагач было основано на правом берегу реки Урсдон. Махарбек Туганов объяснял смысл данного понятия следующим образом: «В 4‑5 километрах по течению реки Урсдон, выше селения Дигора, известна местность «Карагач», что означает по‑тюркски «Черный лес». По преданию здесь был дремучий лес, в котором Тимур приказал сделать просеку для прохода своих полчищ» [4, 123‑124].

Академик Г.‑Ю. Клапрот (1783–1835), занимавшийся исследованием Кавказа в лингвистическом, этнографическом, экономическом и археологическом отношениях, автор работы «Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807‑1808 гг.» посетил и Осетию: «К вечеру прибыли в первые дигорские селения на Урсдоне. Их имеется три, одно из которых на севере, слева, а другие к югу, напротив, и с правой стороны реки. Селения эти называются Кубати, от имени их настоящего владельца из фамилии Кубати-фурт из рода баделятов, третье селение по правой стороне Урсдона называется Карагаз» [5, 22‑23].

Селение Карагач являлось феодальным владением князей Зураповых — одной из ветвей фамилии баделят Кубатиевых. В 1886 г. в селении проживало три семьи Зураповых: Бекира Муссаевича, Ислама Айдаруковича и Индриса Мурзабековича.

Активный участник революционных событий в Осетии А. И. Дзатцеев в своих воспоминаниях о положении в Урсдонском приходе в канун и период февральской революции 1917 г. отмечает: «В западной части Северной Осетии, в Дигории, где пенистая река Урсдон вырывается из гор и лесов на плоскость, там по обе стороны ее некогда из горцев-переселенцев образовались и один за другим растянулись на левом ее берегу села: Кора, Урсдон, Карман и Синдзикау. А на правом берегу обосновалось селение Карагач. На возвышенных местах этих сел в широких дворах, обнесенных высокими каменными заборами, среди фруктовых садов в огромных теремах жили помещики… Селение Карагач. Здесь население состоит из потомственных дворян, дигорских баделят и царгасат — помещиков Зураповых, Карабугаевых, Абисаловых и др. Каждый из этих фамилий являлся крупным землевладельцем и сдавал свою землю в аренду крестьянам окрестных плоскостных сел и жителям горных аулов Дигорского и Алагирского ущелий» [6, 9].

Селение было немаленьким. Согласно данным «Терского календаря» за 1910 г., где был опубликован список культовых сооружений на территории Осетии, во Владикавказе и 23 селениях Владикавказского округа насчитывалось 32 мечети [7]. Одна из них располагалась в сел. Карагач.

Б. П. Березовым была составлена хронологическая таблица возникновения плоскостных селений в Северной Осетии и динамика движения населения с гор на плоскость. Приведем выдержку из этого документа по селению Карагач [табл. 1].

 

 

Сокращение населения в Карагаче произошло в результате работы правительственных комиссий по итогам Крестьянской реформы 1847‑1868 гг., когда в Осетии крестьяне были поселены отдельно от своих феодалов. Представителям осетинского дворянства было предложено поселиться в отдельных так называемых «алдарских» селениях — Шанаево (ныне сел. Брут), Текаево (ныне сел. Дзагепбарз) и Карагач. Сведения за 1927 г. не приведены, так как селение прекратило существование в 1918 г.

Большим ударом для привилегированных сословий Осетии стала Гражданская война и последовавшие за ней гонения и репрессии первой половины ХХ в. Показательным примером событий, происходивших в те годы, является протокол старшины Карагачского прихода 3‑го участка Владикавказского округа Асланбека Дашиева от 1 февраля 1919 г.: «В ночь под 4 декабря 1918 г. напали керменисты в количестве семи сотен конницы, а также много пеших, с батареей и бомбометами с которыми у них всю ночь шла перестрелка, а часов в 11 утра по ним открыли орудийную стрельбу и затем, обезоружив все население, напали, разгромили их дома, расхитили имущество и угнали все, что у них было движимого, дома одни приведены в совершенную негодность, а другие сожжены.

У большинства из них не осталось ни носильной одежды, ни постели, ни домашней утвари. Что подобной каре подверглись они, как ярые противники большевизма. Во время этого нападения были убиты 110‑летний старик Иналук Карабугаев, Агубекир Кантемиров, Темиркан Карабугаев. Ранен Адиль-Гирей Зурапов.

На третий день, будучи вывезен за сел. Синдзикау, расстрелян Измаил Карабугаев. Все население держали в плену 3 недели, лишив общения с другими селениями. Помимо того были арестованы и препровождены с издевательствами под усиленным конвоем в город Владикавказ в распоряжение Советской власти: отставной майор Мисост Кубатиев, подполковник Асламбек Туганов, ротмистр Алихан Туганов, поручик Асламбек Кубатиев, прапорщик Солтан Карабугаев, корнет Мурат Кантемиров и др. Всего 21 человек». Были ограблены мечети в поселках Кора и Тугановском [8, 3‑4].

Об этом нападении керменистов говорилось и в письме от 26 декабря 1918 г. Хаджисмела Карабугаева к Алихану Кантемирову: «Алихан! Приехал я в Тифлис вчера, конечно с большим опозданием: Карагач разбит совсем, так же и Тугановское большевиками-керменистами Христиановского и т.д. Убиты Измаил Карабугаев, Темиркан Кулиев и Агубекир Кантемиров. Это, конечно, при мне, а что было потом, не знаю. От Тугановых требовали на место контрибуции трех девиц, вот такие издевательства делают нам. Я сам бежал в самом ужасном виде. Скоро приедут Асланбек Туганов, Доко Кубатиев, Хаджи-Мурза Карабугаев. Желательно видеть тебя, посоветоваться по этому обо всем, приезжай, необходимо» [9, 58].

Вот как описывается это событие противоположной стороной, опубликованное в книге К. Г. Созаева: «Реввоенсовет во главе с Данелом Тогоевым решил разгромить осиное гнездо контрреволюции. В ночь с 3 на 4 декабря 1918 года боевые отряды керменистов Карамурзы Кесаева, Хамби Халлаева, Дигиза Бетоева, Горга Арсагова, Лало Гурдзибеева, Синдира Абиева подошли к селу Карагач и окружили его. Чтобы избежать нежелательного кровопролития, керменисты послали в село своих представителей, которые потребовали, чтобы офицеры и их вооруженный отряд без боя сложили оружие и сдались. Но подполковник Асланбек Туганов на это требование заявил: «Чего еще захотели? Передайте своим командирам, керменистам-большевикам, пусть убираются отсюда по добру»! Когда парламентеры вернулись и передали ответ баделят, керменисты открыли огонь по селу Карагач». Бой продолжался целую ночь. В ликвидации этого «гнезда баделят» участвовал вместе со всеми силами партии и, прибывший из Владикавказа отряд с артиллерией под командованием Протопопова. Этого самого Протопопова сами керменисты обезоружили и отослали обратно в город за то, что он во время бомбардировки селения Карагач, направлял орудия в сторону, а не в цель. В результате, селение Карагач, состоявшее из деревянных домов и построек, во время боевых действий сгорело дотла [5, 160].

Лишь благодаря простому крестьянину из селения Урсдон удалось избежать многих смертей. Габо Калаев из чувства сострадания к людям с риском для собственной жизни предупредил жителей Карагача о ночном обстреле, женщины с детьми были выведены из селения и смогли укрыться в безопасном месте [5, 161].

29 марта 1922 г. уполномоченные баделятских фамилий Дигории Тазрет Кабанов, Махарбек Кубатиев и Алмук Кантемиров обратились с заявлением в Наркомзем Горской ССР. Они писали о том, что в количестве 102 семей были лишены всего своего движимого, так и недвижимого имущества — дома частью сожжены, частью разобраны под строительный материал, частью перешли в пользование односельчан, сады частью вырублены. «Все до единого были выселены керменистами из Дигории, в которой считались аборигенами, и стали ютиться по всем аулам Осетинского округа (Салугардан, Ногкау, Брут, Беслан, Эльхотово, Кобань, Карца, Цми, Редант и др.), где мы нашли гостеприимство жителей в самом широком братском смысле слова, то же самое получили и те из нас, кто очутился в ингушских, кабардинских аулах (Базоркино, Сурхахи, Исламово и др.)» [10, 124].

Землю они так и не получили. В заключении областного парткома по данному вопросу было сказано: «Принципиально признать необходимым удовлетворить просьбу после того, как заявители зарекомендуют себя среди трудящихся масс Горреспублики и в преданности советской власти, кроме того, ходатайство возбуждено слишком поздно и наделение землей в настоящий момент не представляется возможным» [10, 124‑126].

Потеряв свои дома и имущество, будучи изгнанными с родных мест, жители селения Карагач подверглись расстрелам, арестам, ссылкам в спецпоселениям как враги народа. Лишь небольшая часть смогла выехать за пределы Осетии и остаться в живых. Часть этих эмигрантов образовала четвертую волну переселения осетин в Турцию.

 

Сведения о членах семей,

проживавших в сел. Карагач

В «Списке потерпевших от погрома керменистами1 Карагачского прихода 3‑го участка Владикавказского округа от 4‑го по 7‑е декабря 1918 г.» (далее в тексте «Список…») значится 64 семьи, т.е. все, кто проживал в селении на момент нападения.

1. Мисост Мимболатович Кубатиев (род. в 1846 г.), майор [11, 1]. Участник русско-турецкой войны 1877‑1878 гг. Находился в походах и делах в составе Красноводского отряда против хивинцев с 30 января по 14 мая 1873 г. В схватке с туркменами в окружности Игды ранен неприятельскою шашкою в правое бедро 16 апреля 1873 г. [12, 84].

Из послужного списка есаула Владикавказского конного полка Терского казачьего войска М. Кубатиева, составленного на 1 января 1879 г., следует, что он происходил из Дигорских баделят Терской области, магометанского вероисповедания. Воспитание получил в доме родителей. На службу вступил во 2‑й взвод лейб-гвардейского Кавказского эскадрона Собственного Его Величества конвоя оруженосцем 7 марта 1868 г., произведен в юнкеры 27 сентября 1869 г. За выслугу лет произведен в прапорщики милиции 5 апреля 1872 г. Награжден серебряной медалью с надписью «За службу в Собственном Его Величества конвое» для ношения на шее на Анненской ленте 13 апреля 1873 г. За военные отличия произведен в сотники с переводом в Ейский полк 28 февраля 1874 г. За отличие против турок, оказанные им в составе Ардаганского отряда 16 июня 1877 г. на Ахалтекинских высотах награжден орденом Св. Станислава III ст. с мечами и бантом 17 октября 1877 г. [13, 21 — об.], а также орденом Св. Анны III ст. с мечами и бантом 14 декабря 1877 г. Переведен во второй Владикавказский казачий полк Терского казачьего войска 31 марта 1878 г. За отличия в делах против турок произведен в есаулы 30 июня 1878 г. По расформировании полка отчислен в распоряжение Атамана 2‑го военного отдела Терского казачьего войска 30 сентября 1879 г. Состоит «под покровительством комитета» и причислен к 3‑му классу раненых [14, 3].

Был женат первым браком на дочери тагаурского алдара Нагъо Ильясовне Дударовой, вторым — на дочери дигорского баделята Нагъо Кубадиевне Тугановой.

4 декабря 1918 г. при разгроме с. Карагач был арестован отрядом керменистов. Как сообщил в протоколе от 1 февраля 1919 г. старшина Карагачского прихода 3‑го участка Владикавказского округа Асланбек Дашиев, отставной майор Мисост Кубатиев, подполковник Асламбек Туганов, ротмистр Алихан Туганов, поручик Асламбек Кубатиев, прапорщик Султан Карабугаев, корнет Мурат Кантемиров и др. (всего 21 человек) «были арестованы и препровождены с издевательствами под усиленным конвоем в город Владикавказ в распоряжение Советской власти». Дом его был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

Оба сына Мисоста Кубатиева были приговорены к расстрелу. Впоследствии приговор был отменен. Старший сын Дохчико Мисостович Кубатиев и его семья были сосланы в Таджикистан. Оттуда, из г. Душанбе, с началом Великой Отечественной войны, полковник Русской Императорской армии Д. Кубатиев добровольно ушел на фронт. Младший сын, поручик Асланбек Мисостович Кубатиев, был расстрелян в 1937 г.

2. Бекир Муссаевич Зурапов-Кубатиев (род. в 1836 г.), в «Наградном списке туземцам Осетинского округа от 5 июля 1866 г. за № 1325» о нем сказано: «Из дигорских баделят. Вероисповедания магометанского. Имеет медали: бронзовую в память 1853‑1856 годов, серебряную за покорение Чечни и Дагестана. В штрафах и под судом не был. За содействие в успешном сборе податей с жителей Дигорского участка Осетинского округа в настоящем году полагал бы наградить его серебряной медалью для ношения в петлице и надписью «За усердие». Полковник Эглау» [16, 374].

Бекир Зурапов значится в «Посемейном списке Дигорского участка» за 1864 г., как проживающий в ауле Зурапова и имеющий кавдасардов две души женского пола [17, 148]. В 1880 г. проживал в селении Карагач, его имя значится в «Списке магометан, проживающих в отселках Синдзикау, Урсдон, Карагач и Кора, принадлежащих к Салугарданскому приходу» [18, 21]. Был женат на дочери дигорского узденя Хаджихан Дударовне Мистуловой. Согласно «Списку…», дом Бекира Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

Одна из дочерей Бекира Зурапова, Фуза (род. в 1893 г.), была замужем за генерал-майором Мударом Кайсыновичем Анзоровым (20 августа 1883‑1927), средним сыном генерал-майора Кайсына Анзорова. Мудар Анзоров вместе с женой и дочерью Жан эмигрировал в Турцию, в г. Константинополь [19, 42‑43]. Их дочь Жан Мударовна Анзорова (род. в 1893 г.), впоследствии вышла замуж за генерала Сирийской армии дигорского царгасата Умарбека Мухаджировича Кантемирова (род. в 1911 г.). Умерла в Дамаске в 2002 г. в возрасте 87 лет.

3. Ислам Айдарукоевич Зурапов-Кубатиев (род. в 1851 г.), значится в «Списке магометан, проживающих в отселках Синдзикау, Урсдон, Карагач и Кора, принадлежащих к Салугарданскому приходу» за 1880 г. [18, 21]. Был женат на дочери дигорского баделята Абисалова. Согласно «Списку…», дом Ислама Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

4. Мурзабек Муссаевич Зурапов-Кубатиев (род. в 1847 г.), в первом браке состоял с дочерью дигорского царгасата Кябахан Эльмурзаевной Кантемировой (от этого брака сын Индрис), во втором — с дочерью алагирского уаздана Хуре Магометовной Камарзаевой. От этого брака сыновья: Хаджи-Мурза, Умар, Зурап, Мусса. Кроме них имел также двух незаконнорожденных сыновей: Курмана (род. в 1880 г.) и Ораза (род. в 1883 г.) [20, 23]. Согласно «Списку…», дом Мурзабека Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Единственный сын Мурзабека Зурапова, Индрис, эмигрировал в Азербайджан.

5. Хаджи-Умар Азаматович Кубатиев (род. в 1856 г.), согласно «Списку…», дом Хаджи-Умара Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Вместе с братьями Хаджи-Умар Кубатиев эмигрировал в Турцию.

6. Батырбек Хамурзаевич Кубатиев (1860-1930), эфенди, последний имам Владикавказской суннитской мечети до революции. Согласно «Списку…», дом Батырбека Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Его семья была сослана в Среднюю Азию, в Таджикистан, а младший брат, Аслан-Гирей успел выехать в Турцию.

7. Амирхан Бимболатович Кубатиев (1884–1956), участник Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг. Был женат на дочери дигорского баделята Аминат Асланбековне Тугановой (1903–1979). Согласно «Списку…», дом Кубатиевых в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Его семья выехала в Азербайджан.

8. Хаджи-Хусейн Тазретович Кубатиев, был женат на дочери дигорского царгасата Иззе Ахматовне Кантемировой. Согласно «Списку…», дом Хусейна Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3]. В 1920 г. Хаджи-Хусейн Кубатиев вместе с семьей и братьями эмигрировал в Турцию, где их потомки носят фамилию KOBATI.

9. Дзанчег Туганович Дзайнуков — Кубатиев (род. в 1893 г.), согласно «Списку…», дом Дзанчега Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Сам он был убит.

10. Афако Пшимахович Кубатиев (1868–1924), родился в сел. Кубатиево (сел. Кора-Урсдон). В 1894 г. женился на дочери куртатинского таубия Салимат (Пашэ) Ахметовне Есиевой (род. в 1870 г.). Согласно «Списку…», дом Афако Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3]. Дважды был репрессирован органами советской власти. Из Дигории семья была перевезена К. Ужеговым в сел. Ногкау Куртатинского ущелья. Около двух лет они прожили в сел. Ногкау у Тезиевых, тогда же умерла дочь Лана. Оттуда в 1921 г. Кубатиевы перебрались в сел. Суадаг, где в 1924 г. Афако Пшимахович скончался от приступа сердечной недостаточности. Его семья была сослана в Среднюю Азию.

11. Абисал Асланбекович Дзайнуков-Кубатиев (род. в 1856 г.), был женат на дочери балкарского таубия Болдан Асланбековне Биевой (1866–1946). Согласно «Списку…», дом Абисала Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Фатимат Абисаловна Дзайнукова (род. в 1896 г.), в первом браке была замужем за дигорским царгасатом Хасаном Сарабиевичем Кантемировым (род. в 1856 г.), во втором — по обычаю левирата, за его братом Кансау Сарабиевичем. В 1915 г. вместе с семьёй мужа переселилась в Турцию. Дети от первого брака: Энвер и Хадизат, от второго — Ауни, Ахмет и Рахимат.

12. Касполат (Габо) Хаджи-Муссаевич Кубатиев (род. в 1858 г.), был женат на балкарской княжне Барасбиевой. Согласно «Списку…», дом Касполата Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Его семья выехала в Дагестан.

13. Бимболат Хатахчикоевич Кубатиев (род. в 1852 г.) был женат на дочери балкарского таубия Таубиче Каншаовне Шакмановой. Согласно «Списку…», дом Бимболата Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. В мае 1918 г. его и его семью спас активный революционер Губа Тандуев, который забрал их в свой дом, а затем перевез в сел. Ногкау к Тезиевым [10, 109]. Четверо его сыновей (Умар, Эльберт, Ибрагим и Чепелеу) погибли в 1918‑1919 гг. Оставшиеся в живых члены его семьи выехали в Азербайджан.

14. Асланбек Дохчикоевич Кубатиев (1851-1932), согласно «Списку…», дом Асланбека Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Семьи Асланбека Кубатиева, его младшего брата Ислама и дети старшего брата Бекира нашли приют в Тагаурском обществе у Тулатовых, где прожили до очередного изгнания в 1932 г.

15. Ильяс Темир-Болатович Кубатиев (род. 1 ноября 1850 г.), в фондах ЦГА КБР сохранилось свидетельство, в котором указывается: «Я, нижеподписавшийся, дал сие вдове подпоручика Темболата Кубатиева — Кертикыз, в том, что законный сын ея Ильяс Кубатиев действительно рожден в 1850 году ноября 1 дня. Главный кадий Владикавказского округа» [21, 15]. Был женат на дочери дигорского баделята Фаризат Исламовне Каражаевой. Согласно «Списку…», дом Фаризат Кубатиевой в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. 67‑летний больной Ильяс Кубатиев был поднят с постели, выведен во двор своего дома и расстрелян на глазах своих близких. Семья была изгнана из Осетии и нашла приют в Турции [10, 117]. Там его потомки известны под фамилией Kobat.

16. Елкан Курманович Кубатиев (1872–1965), корнет, числящийся по армейской кавалерии и состоящий в Горско-Моздокском полку. Был награжден орденом Св. Анны IV ст. [22, 2]. Был прекрасным сказителем, от него разновременно было записано 52 народные осетинские песни, а также образцы охотничьего языка. В первом браке был женат на дочери куртатинского таубия Салимат (Дзалиго) Асламурзаевне Есиевой, от этого брака дети: Хаджи-Бекир, Адиль-Гирей и Фатима. Во втором — на дочери тагурского алдара Фатиме Исламовне Тулатовой. Согласно «Списку…», дом Елкана Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. В 1921 г. был лишен избирательных прав по ст. 14 п. «б» «как бывший дворянин и помещик, официально опасный элемент, не доказавший свою лояльность советской власти» [23, 6]. 28 апреля 1930 г. Тройкой ОГПУ СКК приговорен к 5 годам ссылки. Умер 12 октября 1965 г., похоронен на мусульманском кладбище г. Владикавказа.

17. Осман Индрисович Кулиев-Карабугаев,  в первом браке состоял с дочерью алагирского уаздана Дзамилат Кубадиевной Камарзаевой, во втором — с дочерью дигорского баделята Чабахан Беслановной Тугановой. Согласно «Списку…», дом Османа Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

18. Батырбек Татарханович Карабугаев, согласно «Списку…», дом Батырбека Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. После этого уехал в Чечню. Умер и похоронен в г. Грозном.

19. Батырбек Кансауович Сосранов-Карабугаев (1902-1942), согласно «Списку…», дом Батырбека Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, л.3‑4]. Позже его семья была еще раз подвергнута экономической репрессии [24, 628]. Участник Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг. Батырбек Сосранов — Карабугаев погиб на фронте в августе 1942 г. Был женат на дочери дигорского царгасата Нафизат Пшимаховне Зекеевой.

20. Дзамболат Мажиевич Карабугаев (род. в 1852 г.), в 1905 г. им подписано прошение наместнику на Кавказе И. И. Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорским царгасатам земли под названием «Харес» [25, 87]. В первом браке состоял с балкарской княжной Кубулхан Давлетуковной Бикановой (сестрой своего зятя Тенгиза Биканова), во втором — с балкарской княжной Абидат Кайсыновной Суюнчевой. Согласно «Списку…», дом Абидат Карабугаевой в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Его сын Солтан Дзамболатович Карабугаев (Abdurahman Karaboğa) (1896–1947), офицер Русской Императорской армии, активный участник «белого движения». Эмигрировал после революции вместе с семьёй в Турцию. Там он получил чин полковника кавалерии турецкой армии. Его потомки носят фамилию KARABOGA. Был женат на Айсель Юнусовне Хосоновой. Похоронен в г. Анкара (Турция) [26, 69,141].

21. Агубекир Майлиевич Кулиев — Карабугаев (род. в 1871 г.), жокей, тренер, победитель многих скачек различного ранга, в совершенстве владел искусством наездника, отлично знал народные средства закалки и подготовки лошади к скачкам. Умело применял осетинскую народную систему укрощения диких лошадей при помощи холодной воды. Долгое время работал на конезаводах России, а в 1900 г. вернулся в Осетию и стал тренировать лошадей Амирхана Туганова, которые с 1900 г. по 1916 г. добивались больших успехов. Был женат на дочери дигорского баделята Калле Мурзабековне Зураповой — Кубатиевой. Согласно «Списку…», дом Агубекира Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

22. Алихан Аслан-Гиреевич Сосранов — Карабугаев (род. в 1870 г.), в 1905 г. им подписано прошение наместнику на Кавказе (1905–1916) графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорским царгасатам земли под названием «Харес» [25, 87]. Был женат на дочери куртатинского таубия Фатимат Аслан-Мурзаевне Есиевой (род. в 1880 г.). Согласно «Списку…», дом Алихана Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. 28 июля 1930 г. Тройкой ОГПУ СКК приговорен к 5 годам ссылки, где и умер [27, 219].

23. Мурзакул Цопанович Карабугаев (1865–1917), в 1905 г. им подписано прошение наместнику на Кавказе И. И. Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорским царгасатам земли под названием «Харес» [25, 87]. Был женат на дочери дигорского баделята Калле Кубадиевне Каражаевой. Согласно «Списку…», дом Мурзакула Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Скрываясь от большевиков, Калла Кубадиевна с детьми тайком бежала в Кобань, где их приютили Тулатовы. В 1929 г. их семья была раскулачена и они вновь были вынуждены искать новое место жительства. Так они оказались в Азербайджане, в г. Куба.

24. Кубади Аслан-Гиреевич Сосранов — Карабугаев, в 1905 г. им подписано прошение наместнику на Кавказе И. И. Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорским царгасатам земли под названием «Харес» [25, 87]. Был женат на дочери дигорского баделята Фатимат Урусхановне Кабановой. Согласно «Списку…», дом Кубади Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

25. Хаджи-Бекир Бахта-Гиреевич Сосранов-Карабугаев (род. в 1854 г.), в числе представителей привилегированных фамилий Тагаурского, Куртатинского, Алагирского и Дигорского обществ Осетии подписал «Свидетельство» алагирским фамилиям Мзоковым и Аладжиковым от 10 мая 1871 г., о том, что «они издревле пользовались в Осетии всеми правами наравне с привилегированными осетинскими фамилиями» [28, 165]. Согласно «Списку…», дом Хаджи-Бекира Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

26. Хаджи-Мусса Басиатович Карабугаев (род. в 1872 г.), в 1905 г. им подписано прошение наместнику на Кавказе И. И. Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорским царгасатам земли под названием «Харес» [25, 87]. Был женат на дочери кабардинского знатного узденя Цаце Коголкиной. Согласно «Списку…», дом Хаджи-Муссы Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Вся его семья переехала на жительство в Кабарду.

27. Хаджи-Мурза Хакяссович Карабугаев (род. в 1884 г.), офицер Русской Императорской армии. В 1905 г. им было подписано прошение наместнику на Кавказе И. И. Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорским царгасатам земли под названием «Харес» [25, 87]. Награжден Георгиевским крестом IV степени. Был женат был на дочери дигорского узденя Саниат Муссаевне Мистуловой. Согласно «Списку…», дом Хаджи-Мурзы Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Стал активным участником «белого движения». В 1919 г. руководил белогвардейским отрядом. Ушел в эмиграцию. Умер и похоронен в г. Баку (Азербайджан).

28. Пшимахо Касполатович Кулиев-Карабугаев (род. в 1851 г.), в 1905 г. им подписано прошение наместнику на Кавказе И. И. Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорским царгасатам земли под названием «Харес» [25, 87]. Значится в «Списке магометан, проживающих в отселках Синдзикау, Урсдон, Карагач и Кора, принадлежащих к Салугарданскому приходу» за 1880 г. [18, 21]. По данным на 1886 г. имел недвижимость в с. Карагач [29, 15]. В первом браке был женат на дочери дигорского баделята Эльмышхан Индрисовне Зураповой-Кубатиевой. От этого брака дочь Салухан. Во втором — на карачаевской княжне Кябахан Гелястановне Крым-Шамхаловой (род. в 1850 г.). Согласно «Списку…», дом Пшимахо Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

29. Хаджи-Смел (Дугучи) Кургокович Калицев — Карабугаев (1865–1955), полковник Русской Императорской армии, участник русско-японской войны 1904‑1905 гг. и Первой мировой войны, во время которой участвовал в наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова, проведенной 3 июня — 22 августа 1916 г. Был женат на дочери балкарского таубия Тите Каншаовне Боташевой. Согласно «Списку…», дом Пшимахо Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. После разгрома с. Карагач его семья переселилась в сел. Ногкау [30]. Вместе с Султаном Карабугаевым эмигрировал в Турцию. Через некоторое время он вернулся на Кавказ за своими родителями, но закрытие русско-турецкой границы не позволило им покинуть Россию.

30. Мухарбек Мурзакулович Сосранов-Карабугаев, был женат на балкарской княжне Аминат Касумовне Амирхановой. Согласно «Списку…», дом Мухарбека Карабугаева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

31. Елкан Мурзабекович Зекеев (род. в 1881 г.), был женат на дочери куртатинского таубия Абди Созоевне Хуриевой. Согласно «Списку…», дом Елкана Зекеева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Елкан с семьей перебрался в Куртатинское ущелье в с. Ногкау, а его брат Хаджи-Омар эмигрировал в Турцию.

32. Кубади Мурзабекович Зекеев (род. в 1871 г.), был женат на дочери дигорского баделята Фаризат Амурхановне Кабановой (род. в 1881 г.). Согласно «Списку…», дом Кубади Зекеева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Кубади Зекеев выехал в Ставропольский край, жил в г. Кисловодске.

33. Батырбек Хаджи-Бекирович Абисалов (1882–1974), получил высшее духовное образование в Турции. Согласно «Списку…», дом Батырбека Абисалова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. После этого уехал из Осетии и жил в г. Кисловодске. Был женат на дочери балкарского таубия Апалистан Сафар-Алиевне Биевой. В 1930‑х годах подвергся политическим репрессиям. Значится в списках реабилитированных граждан Карачаево-Черкесской Республики [31, 27]. Похоронен в п. Мирный.

34. Сосланбек Магометович Абисалов (род. в 1880 г.), согласно «Списку…», дом Сосланбека Абисалова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Был женат на дочери дигорского баделята Кябахан Тугановой.

35. Елкан Кубадиевич Абисалов (род. в 1897 г.), согласно «Списку…», дом Елкана Абисалова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Поселился в с. Редант. 30 июля 1920 г. по приговору Тероблчека был арестован. 15 сентября 1920 г. дело прекращено за недоказанностью обвинения [24, 121].

36. Абисал Келеметович Абисалов (род. в 1875 г.). согласно «Списку…», дом Абисала Абисалова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

37. Хаджи-Умар Джанхотович Абисалов (род. в 1852 г.), был женат на дочери дигорского царгасата Муслимат Пшимаховне Кулиевой — Карабугаевой (род. в 1876 г.). Согласно «Списку…», дом Хаджи-Умара Абисалова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

38. Хан-Гирей Джамболатович Абисалов (род. в 1859 г.), первым браком был женат на Госоге N N (род. в 1863 г.). От этого брака дочери Гуашамида и Пашахан. Вторым браком — на дочери дигорского царгасата Леска Хазбиевне Кулиевой-Карабугаевой (род. в 1867 г.). От второго брака дети: Елкан (род. в 1895 г.), Хаджи-Мурат (1898–1932), Черкес (род. в 1902 г.), Хадизат (род. в 1903 г.), Калла (род. в 1905 г.), Тамбий (род. в 1907 г.). Согласно «Списку…», дом Хан-Гирея Абисалова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Его потомки живут в Азербайджане, Карачае.

39. Абисал Касаевич Абисалов (род. в 1875 г.), депутат от Дигорского общества в «Комитете, учрежденном для разбора личных и поземельных прав жителей Военно-Осетинского округа» [20, 24]. Был женат на дочери балкарского таубия Дзамилат Азамат-Хаджиевне Мисаковой. Согласно «Списку…», дом Абисала Абисалова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

40. Амурхан Касполатович Абисалов (род. в 1893 г.), согласно «Списку…», дом Амурхан Абисалова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

41. Мусса (Хаджи-Мусса) Пшимахович Абисалов (род. в 1891 г.), был женат на дочери дигорского баделята Меретхан Афакоевне Кубатиевой (род. в 1898 г.). Согласно «Списку…», дом Хаджи-Муссы Абисалова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Вместе с матерью, женой и двумя детьми перебрался в с. Хазнидон, где в 1920 г. был лишен движимого и недвижимого имущества и изгнан из селения. Обосновался в с. Эльхотово. 17 февраля 1930 г. был арестован. 28 апреля 1930 г. Тройкой ПП ОГПУ дело было прекращено за недоказательностью обвинения. 10 ноября 1937 г. Тройкой НКВД СОАССР был приговорен к расстрелу [32].

42. Хаджи-Умар Хатахчикоевич Абисалов (род. в 1869 г.), был женат на дочери дигорского царгасата Жулдузхан Иналуковне Текаевой-Карабугаевой (род. в 1872 г.). Согласно «Списку…», дом Хаджи-Умара Абисалова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

43. Хазби Бекмурзаевич Кабанов — был в числе тех, чьи дома в с. Карагач были разбиты, а имущество разграблено [15, 3‑4].

44. Хасан Бекмурзаевич Кабанов, был женат на дочери тагаурского алдара Алдатова. В «Списке …» значится Хасан Кабанов, дом которого был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

45. Иналук Биасланович Туганов (род. в 1866 г.), согласно «Списку…», дом Иналука Туганова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Эмигрировал в Турцию.

46. Кубади Хаджи-Умарович Туганов (род. в 1883 г.), согласно «Списку…», дом Кубади Туганова был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

47. Амирхан Кубадиевич Туганов (род. в 1850 г.), окончил Владикавказскую реальную гимназию. Производил разведки месторождений полезных ископаемых в горной Дигории. Был женат на дочери кабардинского знатного узденя Нагъо Жамботовне Коголкиной. В его доме воспитывался Гаге Абисалович Кубатиев (род. в 1890 г.). Являлся членом хозяйственного комитета при Суннитской мечети во Владикавказе, созданного из представителей мусульманской интеллигенции в июне 1909 г., в обязанности которого входило «управление и заведование мечетью и всем приходским движимым и недвижимым имуществом, изыскание мер для увеличения средств прихода, сбор пожертвований для приходской школы, устройство спектаклей, концертов, благотворительных вечеров». Комитет был избран на пять лет. В него вошли, помимо А. Туганова, уважаемые и известные члены мусульманской общины города: генерал-лейтенант Инал Кусов, полковник Индрис Шанаев, генерал-лейтенант Темир-Булат Дударов; генерал-майор Джанхот Куденетов; доктор Магомед Далгат, инженер Магомет Омаров, Ибрагим-шейх-Али и др. [33, 12‑13] Согласно «Списку…», дом Амирхана Туганова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Летом 1920 г. А. Туганов был арестован. 12 сентября 1920 г. по постановлению Терской областной Чрезвычайной комиссии полностью амнистирован и освобожден из‑под стражи [34, 277]. Трое из его сыновей — Омарбек, Алихан и Деулет — ушли в эмиграцию. Подполковник Турецкой армии Алихан Туганов умер в Стамбуле в 1954 г. [26, 29]. Младший сын темир-болат (Боба) амирханович, инженер-технолог, окончивший владикавказское реальное училище и оставшийся в Осетии, расстрелян в 1937 г.

48. Измаил Кубадиевич Туганов (род. в 1854 г.), был женат первым браком на дочери дигорского царгасата Госка Цопановне Карабугаевой (от этого брака дети: Тазрет, Бадели, Дудуна, Магомет, Ибрагим и Камболат), вторым — на дочери дигорского баделята Гуасанагъо Курмановне Кубатиевой (от этого брака дети: Дигорхан и Джамилат), третьим — на дочери куртатинского таубия Фашэ Тепсаевне Тезиевой. Согласно «Списку…», дом Измаила Туганова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Семья его была выслана в Среднюю Азию, в Таджикистан.

49. Аслан-Бек Кубадиевич Туганов (род. в 1869 г.), подполковник [11, 1], участник Первой мировой войны. Окончил Ставропольскую классическую мужскую гимназию. Служил во Владикавказе при окружном правлении. В конце сентября 1914 г. штабс-ротмистр Асланбек Туганов, происходящий «из осетинских дворян Терской области», был назначен командиром 1‑й сотни Кабардинского конного полка [35, 476]. Старшинство в чине получил с 15 января 1915 г. Приказом по 9‑й Армии за № 429 от 26 августа 1915 г. «За отличия, оказанные в боях против неприятеля с 1 декабря 1914 г. по 1 июня 1915 г.» награжден орденом Св. Станислава III ст. с мечами и бантом. В должности с 3 сентября 1914 г. В рапорте командиру Кабардинского конного полка полковнику И. И. Воронцову-Дашкову старший врач полка Б. М. Шогенов сообщал, что 17 февраля 1915 г. при дер. Майдан при атаке в числе раненных оказался и штабс-ротмистр Туганов [36, 29]. О тяжелом ранении — сквозной ране груди — штабс-ротмистра Асланбека Туганова говорится и в телеграмме от 17 февраля 1915 г. полковника Юзефовича князю Орбелиани [37, 29]. Он был эвакуирован в г. Пятигорск [37, 100].

Приказом № 2002 от 30 сентября 1915 г. в Штаб Кавказской Туземной конной дивизии сообщено о высочайше пожалованном Кабардинского конного полка штабс-ротмистру Туганову ордена Св. Анны III ст. с мечами и бантом [37, 45]. Приказом по КТКД за № 158 от 6 мая 1916 г., приказом по войскам IX Армии за № 168 от 21 апреля того же года командующим Армией по Высочайше предоставленной власти за отличия, оказанные в боях против неприятеля за период с 1 июня по 31 декабря 1916 г. штабс-ротмистр Кабардинского конного полка Асланбек Туганов был награжден орденом Св. Станислава II ст. с мечами [22, 26об.]. Приказом от 6 августа 1916 г. за № 365 командующий Армией по высочайше предоставленной ему власти за отличие в делах против неприятеля представил к награде ротмистра Асланбека Туганова орденом Св. Анны IV ст. с надписью «За храбрость» [37, 118]. Его имя значится в приказе от 30 октября 1917 г. «командующего 1‑й Кавказской туземной конной дивизией» генерал-майора принца Фазула-Мирзы Каджара, о чем сообщил 17 ноября в слободе Нальчик командир Кабардинского полка полковник Абелов: «Объявляю список офицеров вверенного мне полка, награжденных королем Румынии орденами: подполковник Аслан-Бек Туганов — орден Короны Румынии с мечами степени офицера №1518, ротмистр Георгий Махатадзе — тоже, №1519, корнет Али Инароков — орден Короны Румынии с мечами степени кавалера №1525, подпоручик Абдул Шипшев — то же, № 1526» [38, 410]. Названные в приказе офицеры, состоявшие по кавалерии, были награждены королем Румынии Фердинандом за мужество в боях в декабре 1916 г. на Румынском фронте.

Был женат на дочери тагаурского алдара Ханифе Дженардыкоевне Жантиевой. 4 декабря 1918 г. при разгроме с. Карагач подполковник Асланбек Туганов отрядом керменистов был арестован и с группой офицеров-осетин «препровожден с издевательствами под усиленным конвоем в город Владикавказ в распоряжение Советской власти» [11, 1]. Согласно «Списку…», дом Аслан-Бека Туганова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Семья его была вынуждена бежать из Осетии и нашла приют в Дагестане, в г. Буйнакске.

50. Хаджи-Мурза Асланбекович Туганов (род. в 1873 г.), профессиональный скрипач, окончил Владикавказскую классическую гимназию. Продолжил свою музыкальную деятельность и после революции. Принял участие в записи горских мотивов и оркестрировании многих осетинских народных песен [10, 127]. Был женат на дочери тагаурского алдара Калле Шанаевой [8, 1]. Согласно «Списку…», дом Хаджи-Мурзы Асланбековича был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. В настоящее время потомки Хаджи-Мурзы Туганова проживают на Украине.

51. Иналук Аслан-Гиреевич Туганов (род. в 1860 г.), был женат на дочери кабардинского знатного узденя Эльмусхан Докшуковне Анзоровой (род. в 1884 г.). Согласно «Списку…», дом Эльмусхан Тугановой в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. В настоящее время потомки Иналука Туганова проживают в Кабардино-Балкарии, в г. Нальчик.

52. Афай Асланбекович Туганов (род. в 1863 г.), окончил Ставропольскую гимназию. Был женат на дочери балкарского таубия Даумхан Адиль-Гиреевне Урусбиевой. Согласно «Списку…», дом Афая Туганова был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. В настоящее время потомки Афая Туганова проживают в Абхазии и Ингушетии.

53. Татархан Пшимахович Туганов (1850–1931), сказитель и собиратель нартовского эпоса. C его голоса членом осетинского историко-филологического общества П. Б. Мамуловым было записано 30 песен и сказаний [39, 368]. Был женат на сестре тагаурского алдара полковника Индриса Шанаева — Леска Дудаевне Шанаевой. Согласно «Списку…», дом Татархана Туганова был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

Старший сын, Аз-Гирей Татарханович (1885-1970), — скульптор. По воспоминаниям Мадины Батырбековны Тугановой, «Аз-Гирей мог станцевать лезгинку на полностью сервированном столе так, что все было цело» [40, 35]. Был женат на Камилле Карловне Селлер. Жил в г. Баку. Репрессирован. 25 лет провел в лагерях ГУЛАГа. Младший сын, Татаршау (Доган) Татарханович (род. в 1901 г.), эмигрировал в Турцию. Служил в армии, был представлен к чину полковника турецкой кавалерии. В его доме после трагической гибели мужа и вынужденной эмиграции жила Лиза Хамбиевна Туганова. Умер и похоронен в Анкаре. Имел двух дочерей.

54. Биаслан Пшимахович Туганов (род. в 1856 г.), первым браком женат на дочери дигорского баделята Гошенагъо Хаджиметовне Кубатиевой, вторым — на дочери тагаурского алдара Леска Крым-Султановне Дударовой (род. в 1847 г.). Согласно «Списку…», дом Биаслана Туганова был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Семья его была вынуждена бежать из Осетии в Азербайджан.

55. Саладин Сафар-Алиевич Туганов (1894–1925), ротмистр [26, 112], участник Первой мировой войны. В 1914 г. окончил Владикавказское реальное училище ускоренного выпуска. Согласно «Списку обер-офицеров Кавказской Туземной конной дивизии, представленных к награждению за боевые отличия», прапорщик Кабардинского конного полка Саладин Туганов представлен к ордену Св. Анны IV ст. с надписью «За храбрость» [37, 46].

Служил в Нижегородском Драгунском полку, затем в армии генерала Врангеля. В составе Кабардинского конного полка поручик С. Туганов принимал участие в боях на Румынском фронте. Приказом по Кабардинскому конному полку № 323 от 17 ноября 1917 г. командир полка полковник Абелов объявил копию приказа 1‑й Кавказской туземной конной дивизии от 30 октября 1917 г. № 3 о награждении Королем Румынии офицеров вверенного ему полка орденом Короны Румынии с мечами степени офицера, в числе которых под № 1522 значился и поручик Саладин Туганов [41, 65об.]. Приказом войскам 4‑й армии от 11 марта 1917 г. за № 4992 за отличия в делах против неприятеля корнет 17‑го драгунского Нижегородского полка Саладин Туганов, прикомандированный к Кабардинскому конному полку, был награжден орденом Св. Станислава III ст. с мечами и бантом [42, 290].

Первым браком был женат на дочери кабардинского знатного узденя Анзорова, вторым — на балкарской княжне Мисирхан Аслан-Гиреевне Шакмановой. Согласно «Списку…», дом Саладина Туганова был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. После вынужденной эмиграции в Турцию в 1918 г. женился там в третий раз, от этого брака дочь Жале (род. в 1923 г.), которая живет вместе с двумя сыновьями в Канаде.

56. Елкан Хаджи-Умарович Туганов (род. в 1860 г.), врач. Первым браком был женат на дочери тагаурского алдара Митка Наршаовне Шанаевой, вторым — на дочери тагаурского алдара Разиат (Малукка) Дзамболатовне Алдатовой. Согласно «Списку…», дом Елкана Туганова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Оба его сына, Сафар и Бекир-Бей, в 1920‑х гг. были расстреляны.

57. Афако Джанхотович Туганов (род. в 1863 г.), прапорщик, произведен в этот чин Высочайшим приказом от 31 октября 1885 г. [15, 20] Был женат на дочери кабардинского знатного узденя Госалане Хакяшевне Астемировой. Согласно «Списку…», дом Афако Туганова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. В настоящее время потомки Афако Туганова проживают в Кабардино-Балкарии, в г. Нальчик.

58. Магомед-Гирей Джанхотович Туганов (род. в 1868 г.), был женат на дочери кабардинского знатного узденя Залдуз Муртазовой. Согласно «Списку…», дом Магомет-Гирея Туганова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. 20 июня 1920 г. по постановлению Терской областной Чрезвычайной комиссии выслан в северные районы РСФСР [34, 277].

59. Тембулат (Дадаш) Тау-Султанович Кантемиров (род. в 1847 г.), в 1905 г. им подписано прошение наместнику на Кавказе И. И. Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорским царгасатам земли под названием «Харес» [25, 87]. Первым браком был женат на дочери дигорского баделята Эльмышхан Дзамболатовне Абисаловой, от этого брака сын Алмук (род. в 1892 г.), вторым — на дочери дигорского баделята Крымхан Мурзабековне Чегемовой. Согласно «Списку…», дом Тембулата Кантемирова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. После революции переселился в г. Куба (Азербайджан), где умер в 1942 г.

60. Хамби Хатахчикоевич Кантемиров, в 1905 г. им подписано прошение наместнику на Кавказе И. И. Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорским царгасатам земли под названием «Харес» [25, 87]. Был женат на дочери дигорского баделята Тати Кубадиевне Абисаловой. Согласно «Списку…», дом Хамби Кантемирова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4].

61. Кансау Сарабиевич (Kansau Kandemir) Кантемиров, по обычаю левирата был женат на дочери дигорского баделята Фатиме Абисаловне Дзайнуковой — Кубатиевой (род. в 1896 г.), вдове своего старшего брата Хасана. Согласно «Списку…», дом Кансау Кантемирова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. В 1920 г. вместе с братьями эмигрировал в Турцию.

62. Адиль-Гирей Бек-Мурзаевич Кантемиров (род. в 1849 г.), в 1905 г. им подписано прошение наместнику на Кавказе И. И. Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорским царгасатам земли под названием «Харес» [25, 87]. Был женат на дочери балкарского таубия Минат Архотовне Айдаболовой. Согласно «Списку…», дом Адиль-Гирея Кантемирова в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Семья Адиль-Гирея Кантемирова была в с. Ногкау.

63. Асланбек Каншаович Зурапов-Кубатиев (род. в 1880 г.), был женат на дочери балкарского таубия Фузе Асланбековне Мисаковой. Согласно «Списку…», дом Асланбека Кубатиева в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Вместе с семьей выехал из Осетии в Карачай. В настоящее время внуки его живут в г. Кисловодске.

64. Барон Павел Леонгардович Штейнгель (1880–1965), инженер, нефтепромышленник, потомок старинного дворянского, баронского и графского рода. Родился он во Владикавказе в семье Леонгарда Васильевича Штейнгеля, заведующего материальной частью строительства Новороссийской ветки Владикавказской железной дороги и владельца маслобойного и черепичного заводов в Екатеринодаре.

Семья баронов Штейнгель стала инициатором постройки роскошного Курзала в Кисловодске (ныне в нем расположен большой зал филармонии), где они имели и собственный дом. Во Владикавказе находился великолепный дворец, построенный итальянскими архитекторами в 1892 г., дар барона городу, в котором располагалась Городская дума. В январе 1919 г. здание было взорвано большевиками.

С именем Павла Штейнгеля связан символ Крыма — «Ласточкино гнездо», которое было им куплено в 1911 г. и перестроено по проекту известного архитектора А. В. Шервуда (1871–1954), сына известного архитектора В. О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве.

Согласно «Списку…», дом барона Павла Штейнгеля в с. Карагач был сожжен, а имущество разграблено [15, 3‑4]. Барон Павел Штейнгель был вынужден покинуть Осетию в рядах Белой армии. С 1920 г. в эмиграции, жил в Париже. Имел троих детей.

***

Согласно переписи 1920 г., селение Карагач в списке населенных пунктов Северной Осетии уже не значилось… [5, 12]

На фото кладбище… Вернее то, что от него осталось. Это единственный сохранившийся фрагмент каменной ограды одного из многочисленных прежде захоронений. Снято 27 июля 2012 г. на месте селения Карагач.

 

Примечание:

1. «Керме́н» — революционно-демократическая национальная партия, основанная во Владикавказском округе Терской области летом 1917 года. Основные политические требования керменистов: ликвидация класса помещиков (алдаро-баделят) и конфискация их земель.

______________________________________________________

1. Берозов Б. П. Переселение осетин с гор на плоскость. Орджоникидзе, 1980.
2. Осетины во второй половине XVIII в. по наблюдениям путешественника Штедера. Орджоникидзе, 1940.
3. Шегрен А. М. Осетинские исследования. Владикавказ, 1998.
4. Туганов М. С. Литературное наследие. Орджоникидзе, 1977.
5. Созаев К. Г. История селений Кора-Урсдон и Карман-Синдзикау. Владикавказ, 2005.
6. ЦГА РСО-А. Ф. Р. 852. Оп. 1. Д. 73.
7. Терский календарь. Владикавказ, 1910. Вып. 19.
8. НА СОИГСИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 221. Т. 1.
9. ЦГА РСО-А. Ф.р. 10. Оп. 1. Д. 6.
10. Кубатиев Б. А. Баделиата Кубатиевы в осетинской историографии. Владикавказ, 2010.
11. ЦГА РСО-А. Ф.р. 8. Оп.1. Д.20.
12. Кубатиев Т.‑Б. И. Мемуары мухаджира. Анкара, 2005.
13. НА СОИГСИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 278. Тетр. 23 «а».
14. ЦГА РСО-А. Ф. 28. Оп. 1. Д. 37.
15. НА СОИГСИ. Ф.23. Оп.1. Д.6.
16. НА СОИГСИ. Ф. Дзагурова Г. А. Оп. 1. Д. 71.
17. ЦГА РСО-А. Ф.262. Оп.1. Д. 77.
18. ЦГА РСО-А. Ф.30. Оп.1. Д. 42.
19. Казаков А. В. Адыги (черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры. Середина XVI — начало XX в. Нальчик, 2006.
20. ЦГА РСО-А. Ф. 291. Оп.1. Д.10.
21. ЦГА КБР. Ф.13. Оп.1. Д.8.
22. НА СОИГСИ. Ф.1. Оп.1. Д.276. Тетр.24.
23. ЦГА РСО-А. Ф.р.75. Оп.1. Д.14.
24. Книга памяти жертв политических репрессий РСО-Алания. Владикавказ, 2006. Т. II.
25. Джанаев А. К. Феодальное землепользование в Стыр-Дигории // Известия СОНИИ. 1948. Т. 15. Вып.3.
26. Кубатиев Т.‑Б. И. Воспоминания осетинского эмигранта. Ч. 1. Моя жизнь на Кавказе. Владикавказ, 2014.
27. Книга памяти жертв политических репрессий РСО-Алания. Владикавказ, 1999. Т. I.
28. ЦГА РСО-А. Ф.262. Оп.1. Д.16.
29. Национальный музей РСО-А. Ф.4. Оп.2. Д.494.
30. Информатор: Калицев Эльбрус Хаджи-Смелович, 1927 г.р., с. Верхний Лескен, КБР.
31. Книга памяти жертв политических репрессий Карачаево-Черкесской Республики. Черкесск, 2013. Т. I.
32. Список лиц, незаконно репрессированных в 30‑40‑х и начале 50‑х годов // Северная Осетия. 23 августа 2000 г. № 158 (23215).
33. Засеева Л. С. Суннитская мечеть Владикавказа // Ир. 1996. № 3.
34. Книга памяти жертв политических репрессий РСО-Алания. Владикавказ, 2007. Т. III. 328 с.
35. Опрышко О. Л. По тропам истории. Нальчик, 2007.
36. ЦГА КБР. Ф. И-20. Оп. 1. Д. 13.
37. НА СОИГСИ. Ф.1. Оп. 1. Д. 277. Тетр. 21.
38. Опрышко О. Л. Кавказская конная дивизия. 1914‑1917. Возвращение из забвения… Нальчик, 1999.
39. Известия СОНИИ Краеведения. Вып.1, Владикавказ, 1925.
40. НА СОИГСИ. Ф. Черджиева Х. С. Оп.1. Д.105.
41. ЦГА КБР. Ф. И-20. Оп.1. Д. 43.
42. ЦГА КБР. Ф. И-20. Оп.1. Д. 21.

 

скачать статью PDF